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Domaine Jean Foillard Morgon Côte du Py 2019

Domaine Jean Foillard Morgon Côte du Py 2019

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AOC - Morgon

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Rouge Bouteille 75cl 13.5°

Un vin rouge charnu et fruité

Cette cuvée Morgon Côte du Py est sur un sol de schistes granitiques située à 260 mètres d'altitude. Les raisins sont vendangés à la main, un tri est sévère est effectué avant de rentrer au chai. La macération carbonique est effectuée en grappes entière à basse température. Les vins sont ensuite élevés pendant 6 à 9 mois en foudres ou en fûts bourguignons. Pas de filtration mais un touche de soufre légère. Jean Foillard produit essentiellement des vins de Morgon sur 8 hectares. Il pratique une viticulture propre.

Cette cuvée est issue d'un seul cépage le gamay à 100%.

Bien qu'il ne cherche pas la certification, le domaine Jean Foillard cultive l'ensemble de ses vignes en BIO. 

25,00 €

tax incl.
84 bouteilles disponibles

Robe Robe rouge grenat
Garde 5 ans
Nez Notes florales et élégantes
Temperature 14-16°C
Bouche Bouche tendre. Tannins denses et puissants. Finale très élégante
conseils de dégustation


Dégustez ce vin rouge avec un gigot de chevreuil au vinaigre de framboise

Plats en sauce

Viandes blanches

Viandes rouges

Volaille

Jean Foillard : vigneron mythique du Beaujolais.

Le domaine Jean Foillard est situé à Villié-Morgon, dans le Beaujolais, face à la Côte du Py.

Jean a repris le domaine en 1981, l'exploitation représente aujourd'hui 20 hectares. Vers 1985, après maintes discussions avec son ami Marcel Lapierre, ces deux vignerons se sont rendus compte qu'ils avaient un faible pour les vins de leurs grands-parents, des vins qui reflètent parfaitement le terroir et une culture de la vigne respectueuse de l'environnement. C'est tout naturellement que Jean Foillard a décidé d'arrêter les produits phytosanitaires pour utiliser uniquement soufre et cuivre dans la culture de la vigne. Le domaine fait le moins de traitements possible, le plus astreignant dans le travail de la vigne, c'est le labours, qui demande une attention particulière et des passages répétés, à la pioche et en tracteur . Les vignes âgées de 65 ans en moyenne, dont une parcelle de plus de 100 ans, sont suffisamment vieilles pour traduire à la perfection le terroir qu’elles représentent. Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses de 20kg pour préserver les grappes.

Une fois les raisins arrivés au cuvage, la vinification est traditionnelle beaujolaise. Jean procède à une macération semi carbonique à froid pour garder toute la fraîcheur du gamay et révéler la gamme aromatique de ce cépage. Aucun intrant est ajouté au vin (ni sulfite ni levure exogène). Quelques remontages mais jamais de pigeages. La vinification dure entre 10 jours et 3 semaines selon les cuvées. Ensuite, les vins sont passés dans des fûts anciens, sur lies fines, jamais de bois neuf, jusqu'en juillet. Après le passage en fût, les vins sont soutirés et remis en cuve durant un mois pour homogénéisation, puis vient la phase d'assemblage qui permet un 2 -ème soutirage. La mise en bouteille se fait en août.

Jean Foillard reste fidèle à un style de vins naturels et précis. En conservant la fraîcheur digne des grands vins du Beaujolais et le croquant du fruit, il exploite les terroirs exceptionnels de la Côte du Py qui apportent aux vieux Gamay : profondeur et minéralité.

Le domaine Foillard a su démontrer la qualité de ces vins grâce à un travail précis et un amour pour son terroir et est aujourd'hui reconnu.