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Château de Fonsalette Côtes du Rhône Syrah 2006

Château de Fonsalette Côtes du Rhône Syrah 2006

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AOC - Côtes du Rhône

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Vin rouge Bouteille 75cl

Côte du Rhône 100% Syrah de l'emblématique Château de Fonsalette

Le Château de Fonsalette Syrah est le fruit d'un assemblage de deux parcelles de syrah du domaine, un Côte du Rhône rouge exceptionnel. Cette cuvée est élevée en vieux fûts et offre un vin d'une grande finesse et avec une belle complexité aromatique, digne des grandes syrah de la Vallée du Nord.

669,00 €

TTC

1 bouteille disponible

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Belle robe rouge aux reflets légèrement tuilés
Garde 15-25 ans
Nez Nez fruité et intense, typique du syrah avec des notes de figues, de fraise des bois et de chocolat
Temperature 14-16°C
Bouche Bouche ample, généreuse avec une finale exceptionnelle
Cépage Syrah
conseils de dégustation


Ouvrir 1heure avant dégustation. Dégustez ce Fonsalette 2006 avec des canettes rôties aux girolles

Charcuterie

Plats épicés

Plats en sauce

Le Château Rayas figure au panthéon des grands vins français. De nombreux connaisseurs le considèrent comme le meilleur vin de l'appellation. Ce domaine fut créé relativement récemment par Louis Reynaud (les vignes furent plantées au début des années 1920), qui n'a pas hésité à se démarquer des pratiques habituellement observées à Châteauneuf du Pape. Dans une région traditionnellement rôtie par les rayons du soleil en été, une partie du vignoble est orientée au Nord, et les vignes bénéficient des vertus rafraîchissantes des petites pinèdes qui jalonnent le domaine. Louis Reynaud s'est par ailleurs concentré pour l'essentiel sur un seul cépage, le grenache, là où l'appellation en autorise treize. Son fils Jacques, que l'on dépeint comme un personnage atypique, voire excentrique, a pris la relève, portant les vins aux sommets de la qualité, tout en employant des techniques traditionnelles. Le domaine est aujourd'hui géré par son neveu, Emmanuel Reynaud. Une particularité de ce Châteauneuf du Pape donc, est son assemblage, qui comporte dans une écrasante proportion du cépage grenache - 98% environ. Privilégiant de faibles rendements (à peine 18 hectolitres par hectare), le vinificateur laisse s'exprimer un terroir exceptionnel : le sol sablonneux ne contient pas le célèbre lit de galets typique de l'appellation (Louis Reynaud les aurait retirés à la main !). La fermentation se déroule en cuves de béton, et l'élevage (20 mois) s'effectue dans de vieux fûts de chêne. Château Rayas atteint dans les grands millésimes des sommets d'onctuosité. Des arômes extraordinaires de cerise et de framboise caractérisent ce vin d'une finesse et une puissance sans équivalent dans l'appellation. A noter, la production d'un second vin, Château Pignan, d'une qualité irréprochable.