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Domaine Dagueneau "Pur Sang" 2018

Domaine Dagueneau "Pur Sang" 2018

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VDF - Vin de France

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Vin blanc Bouteille 75cl 13.5°

Une pureté aromatique exceptionnelle

"Pur Sang" est issu d'une parcelle d'argiles et de petits silex. Cette cuvée offre une expression cristalline du sauvignon blanc, avec beaucoup de fraîcheur et de précision. Les vins du Domaine Dagueneau sont rares et très recherchés. A la fin des années 1980, Didier Dagueneau a défriché quelques hectares pour y planter les meilleurs pieds de Sauvignon Blanc. Les vignes sont exposées plein sud, sur le lieu-dit "La Folie". 

130,00 €

TTC

6 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Belle robe jaune claire aux reflets brillants
Garde 10-15 ans
Nez Nez intense, notes florales aérienne, fruits jaunes, jasmin
Temperature 12°C
Bouche Bouche onctueuse, beaucoup d'énergie et bel équilibre
Cépage 100% Sauvignon Blanc
conseils de dégustation


Déguster le vin Pur Sang 2018 avec des langoustines grillées

Fruits de mer

Poissons

La référence mondiale du Sauvignon

Louis-Benjamin et Charlotte Dagueneau sont aujourd’hui à la tête de ce domaine dont les vins comptent parmi les plus grands vins blancs de Loire. Figure légendaire du vin, leur père Didier Dagueneau, disparu lors des vendanges, en 2008 est une référence mondiale dans le monde du vin. Malgré ce tragique évènement, ses enfants ont conduit les vendanges avec brio.

Après avoir fait des classes chez François Chidaine à Montlouis et Olivier Jullien dans le Languedoc, Louis-Benjamin a rejoint son père il y a plusieurs années.
En arrivant au Domaine, le ton est donné : un bras d’honneur arbore l’entrée du chais ; cette dernière trop basse conduit le visiteur à s’incliner au moment où il entre dans le Saint des Saints. Aux murs, la citation d'Ernesto Che Guevara : "Soyons réalistes, exigeons l’impossible". Ce credo semble avoir guidé le travail de Didier qui n’aura cessé d’expérimenter un nombre incalculable de techniques pour améliorer sans cesse la qualité de ses vins. Louis-Benjamin et sa sœur continuent de perpétrer cet idéal. Ici, le cépage Sauvignon est roi. Les vins de Pouilly-Fumé du domaine sont sûrement les meilleurs ambassadeurs du Sauvignon. Ils travaillent également l'appellation Sancerre de Chavignon, issu du coeur du Grand Cru de la Côte des Monts Damnés. De très grands vins hélas disponibles en quantités infimes.
En 2017, l'un des vin blanc du Domaine Dagueneau ne respectait pas le cahier des charges de la production, Louis-Benjamin Dagueneau a donc décidé de déclasser tous les vins du domaine sur l'appellation Vin de France.
Les Dagueneau exploitent également Les Jardins de Babylone, domaine déniché par leur père dans le Sud Ouest où ils s'investissent sans relâche pour obtenir des vins parfais, sans artifices.
Guide Vert 2022 : 3*