Imprimer
Domaine Jean Foillard Morgon Eponym 2020

Domaine Jean Foillard Morgon Eponym 2020

New product


AOC - Morgon

More details

Vin rouge Bouteille 75cl 13,5°

Une bombe de fruits provenant d'un grand domaine du Beaujolais 

Cette cuvée Morgon Eponym du Domaine Jean Foillard, fascinante d'équilibre et de gourmandise est produite de la façon la plus naturelle possible, part un maître en la matière dans la région : Jean Foillard. Le domaine Jean Foillard figure aujourd'hui parmi les élites des vins du Beaujolais.
Le vignoble est cultivé selon les principes de la culture biologique depuis le milieu des années 1980, sans herbicide ni pesticide.
Les récoltes sont manuelles et suivi d'un tri successif à la vigne.
Les cuvaisons s'effectuent en vendanges entières durant 2 à 3 semaines, à basse température et sans aucun levurage.

27,00 €

TTC

Prix Domaine

14 bouteilles disponibles

Encore 250,00 € pour une livraison gratuite
* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe grenat soutenue
Garde 8 à 10 ans
Nez Nez sur les fruits rouges et noirs
Temperature 15°C
Bouche Bouche raffinée et dense avec des arômes de fûts et de petits fruits noirs
Cépage Gamay
conseils de dégustation


Dégustez ce Morgon avec une caille farcie aux morilles ou bien un rôti de porc confit.

Viandes blanches

Viandes rouges

Fromages

Jean Foillard : vigneron mythique du Beaujolais.

Le domaine Jean Foillard est situé à Villié-Morgon, dans le Beaujolais, face à la Côte du Py.

Jean a repris le domaine en 1981, l'exploitation représente aujourd'hui 20 hectares. Vers 1985, après maintes discussions avec son ami Marcel Lapierre, ces deux vignerons se sont rendus compte qu'ils avaient un faible pour les vins de leurs grands-parents, des vins qui reflètent parfaitement le terroir et une culture de la vigne respectueuse de l'environnement. C'est tout naturellement que Jean Foillard a décidé d'arrêter les produits phytosanitaires pour utiliser uniquement soufre et cuivre dans la culture de la vigne. Le domaine fait le moins de traitements possible, le plus astreignant dans le travail de la vigne, c'est le labours, qui demande une attention particulière et des passages répétés, à la pioche et en tracteur . Les vignes âgées de 65 ans en moyenne, dont une parcelle de plus de 100 ans, sont suffisamment vieilles pour traduire à la perfection le terroir qu’elles représentent. Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses de 20kg pour préserver les grappes.

Une fois les raisins arrivés au cuvage, la vinification est traditionnelle beaujolaise. Jean procède à une macération semi carbonique à froid pour garder toute la fraîcheur du gamay et révéler la gamme aromatique de ce cépage. Aucun intrant est ajouté au vin (ni sulfite ni levure exogène). Quelques remontages mais jamais de pigeages. La vinification dure entre 10 jours et 3 semaines selon les cuvées. Ensuite, les vins sont passés dans des fûts anciens, sur lies fines, jamais de bois neuf, jusqu'en juillet. Après le passage en fût, les vins sont soutirés et remis en cuve durant un mois pour homogénéisation, puis vient la phase d'assemblage qui permet un 2 -ème soutirage. La mise en bouteille se fait en août.

Jean Foillard reste fidèle à un style de vins naturels et précis. En conservant la fraîcheur digne des grands vins du Beaujolais et le croquant du fruit, il exploite les terroirs exceptionnels de la Côte du Py qui apportent aux vieux Gamay : profondeur et minéralité.

Le domaine Foillard a su démontrer la qualité de ces vins grâce à un travail précis et un amour pour son terroir et est aujourd'hui reconnu.