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Domaine Jean Foillard Morgon Côte du Py 2020

Domaine Jean Foillard Morgon Côte du Py 2020

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AOC - Morgon

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Vin rouge Bouteille 75cl 14°

LA cuvée mythique du Domaine Jean Foillard, fidèle à son style de vins naturels et sans artifices, cuvée d'une précision remarquable et d'une extreme finesse. 

Cuvée emblématique du Domaine Jean Foillard, les vieux gamay profitent du terroir exceptionnel que propose la Côte du Py avec des schistes en décomposition apportant de la minéralité au vin.
Niveau viticulture, Jean Foillard conduit ses vignes selon les principes de la culture biologique depuis bientôt près de 30 ans sans avoir la certification.
Les vendanges sont manuelles et la vinification est traditionnelle au Beaujolais. Une macération carbonique à froid sans ajout de soufre sur des grappes entières et durant environ 4 semaines.
Le vin rouge est par la suite élevé pendant 8 à 9 mois en fûts de chêne, sans bois neuf, et toujours sans ajout de soufre.

27,00 €

TTC

Prix Domaine

28 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe grenat soutenu
Garde 8 à 10 ans
Nez Nez sur un registre floral et fruité
Temperature 15°C
Bouche Bouche sur les fruits noirs avec des tanins denses et puissants
Cépage Gamay
conseils de dégustation


Marier ce Morgon avec un civet d'oie ou bien une joue de porc.

Charcuterie

Viandes blanches

Viandes rouges

Jean Foillard : vigneron mythique du Beaujolais.

Le domaine Jean Foillard est situé à Villié-Morgon, dans le Beaujolais, face à la Côte du Py.

Jean a repris le domaine en 1981, l'exploitation représente aujourd'hui 20 hectares. Vers 1985, après maintes discussions avec son ami Marcel Lapierre, ces deux vignerons se sont rendus compte qu'ils avaient un faible pour les vins de leurs grands-parents, des vins qui reflètent parfaitement le terroir et une culture de la vigne respectueuse de l'environnement. C'est tout naturellement que Jean Foillard a décidé d'arrêter les produits phytosanitaires pour utiliser uniquement soufre et cuivre dans la culture de la vigne. Le domaine fait le moins de traitements possible, le plus astreignant dans le travail de la vigne, c'est le labours, qui demande une attention particulière et des passages répétés, à la pioche et en tracteur . Les vignes âgées de 65 ans en moyenne, dont une parcelle de plus de 100 ans, sont suffisamment vieilles pour traduire à la perfection le terroir qu’elles représentent. Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses de 20kg pour préserver les grappes.

Une fois les raisins arrivés au cuvage, la vinification est traditionnelle beaujolaise. Jean procède à une macération semi carbonique à froid pour garder toute la fraîcheur du gamay et révéler la gamme aromatique de ce cépage. Aucun intrant est ajouté au vin (ni sulfite ni levure exogène). Quelques remontages mais jamais de pigeages. La vinification dure entre 10 jours et 3 semaines selon les cuvées. Ensuite, les vins sont passés dans des fûts anciens, sur lies fines, jamais de bois neuf, jusqu'en juillet. Après le passage en fût, les vins sont soutirés et remis en cuve durant un mois pour homogénéisation, puis vient la phase d'assemblage qui permet un 2 -ème soutirage. La mise en bouteille se fait en août.

Jean Foillard reste fidèle à un style de vins naturels et précis. En conservant la fraîcheur digne des grands vins du Beaujolais et le croquant du fruit, il exploite les terroirs exceptionnels de la Côte du Py qui apportent aux vieux Gamay : profondeur et minéralité.

Le domaine Foillard a su démontrer la qualité de ces vins grâce à un travail précis et un amour pour son terroir et est aujourd'hui reconnu.