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Primeur Château Pavie 2021 PRIMEURS

Château Pavie 2021 PRIMEURS

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AOC - Saint-Emilion

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Vin rouge Bouteille 75cl 14°
Vinous
95/100
J. Suckling
95-96/100

Ce vin est vendu en primeur. Livraison prévue au courant 2024. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Château Pavie est un 1er Cru Classé A de Saint-Emilion. Le Millésime 2021, un parcours d'obstacle pour cavalier aguerri.

Maîtriser la vitesse, la longueur des foulées et la trajectoire pour garantir un parcours sans faute....Le millésime 2021 a procuré aux équipes les sensations d'un cavalier lors d'une épreuve de sauts d'obstacles. S'il a fallu faire preuve d'anticipation et de souplesse, la connaissance et l'expérience étaient indispensables pour franchir les épisodes météorologiques complexes qui ont marqué ce millésime. A l'image du cavalier qui dresse finement sa monture et la prépare à une épreuve sportive, c'est aussi le résultat d'un travail précis et régulier mené au fil du temps par des équipes fidèles et passionnés.

Château Pavie, Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé A. L'histoire viticole du Château Pavie remonte au IVème siècle. La propriété connaitra une véritable renaissance en 1998 quand la famille Perse en fait l'acquisition. Dès lors, Gérard Perse hisse le domaine vers les plus hauts sommets de l'appellation, symbolisé en 2012 par sa promotion en tant que Premier Grand Cru Classé A. Le vignoble de 37 hectares se caractérise par une grande diversité de terroirs entre le "plateau calcaire" de Saint-Émilion, situé à environ 85 mètres du niveau de la Dordogne, et le "milieu de côte" situé à environ 55 mètres du niveau de la Dordogne. Ce terroir exceptionnel s'exprime à merveille dans les vins, leur conférant élégance et finesse, fraîcheur et pureté. Le millésime 2021 en est une très belle illustration.

273,00 €

HT

23 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe pourpre
Garde 15 ans
Nez Arômes de fruits noirs, de violette et de rose
Temperature 15-16°C
Bouche Notes de fruits noirs, de cacao et d'épices
Cépage 52% Merlot - 30% Cabernet Franc - 18% Cabernet Sauvignon
conseils de dégustation


Dégustez ce Saint-Emilion avec une côte de boeuf à l'échalote confite ou bien un civet de cerf

Plats en sauce

Gibier

Viandes rouges

Après deux années de perturbation dû à la pandémie de Covid-19, la semaine de dégustation des Primeurs 2022, fût grandement attendue par tous les amateurs de vins de Bordeaux ! Comme chaque année les producteurs ont présenté, du 25 au 28 avril 2022, leur dernier millésime vendangé aux connaisseurs du monde entier. Retour sur le millésime 2021 qui n'a pas été de tout repos pour tous les vignerons bordelais. La climatologie de 2021 fût très particulière, avec un fort épisode de gel du 6 au 8 avril sur le vignoble bordelais et plus de 200 millimètres de pluie tombés durant le mois de juin, entraînant un surcroît de mildiou. Un millésime qu’il ne fallait d’abord pas louper à la vigne.

Si certains vignerons Français ont vu leurs récoltes diminuer de moitié, le vignoble bordelais, quant à lui, ne présageait pas autant de perturbations. En effet le ministère de l’Agriculture ainsi que le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) estimaient que cette région était quasiment la seule à être plus ou moins épargnée. Les épisodes de gel et d’attaques de mildiou étaient localisés, les récoltes restent tout de même d’excellente qualité avec des raisins parfaitement sains. Cette situation s’explique notamment par la proximité avec l’Estuaire de Gironde qui a joué un rôle de protection pour la plupart des grands terroirs Bordelais. D’autres ont réussi à protéger leurs vignes du froid avec des bougies, ou d’autres solutions provenant de l’agriculture biologique, biodynamique et conventionnelle contre les maladies.

Le climat de 2021 donne une tournure qualitative particulière au millésime, en dissonance avec les millésimes précédents, ce millésime se présente en « millésime de terroir » avec de grands contrastes en fonction des sols et des pratiques culturales des châteaux. Si les vins de ce millésime présentent une belle buvabilité lors de la dégustation des Primeurs de Bordeaux 2022, les maturités moins poussées imposeront probablement des temps d’élevage et de garde plus importants que sur les derniers millésimes.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici !

Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.