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Découvrez cette cuvée de Côte-Rôtie "Esprit de Blonde" du Domaine Pierre Gaillard, une Syrah sur la longueur, la délicatesse et le côté floral.
Cette Côte-Rôtie provient d'une parcelle située à mi-pente, sur le coteau qui prolonge la Côte Blonde au sud. Ces vignes d'une soixantaine d'années avec des racines profondes expriment parfaitement le terroir sur lequel elles sont situées.
La récolte est effectuée manuellement à pleine maturité avec un tri successif réalisé à la vigne si besoin. Une fois la vendange apportée au chai, un éraflage total des grappes est effectué. Ensuite, une extraction longue et douce est recherchée de façon à obtenir des tanins soyeux. La fermentation malolactique est effectuée en barriques de chêne 100% neuves. Les meilleures d'entre-elles seront sélectionnées pour l'élevage du vin durant 18 mois.
* calculé pour achat à l'unité.Viandes blanches
Viandes rouges
Plats en sauce
Un vigneron dynamique emblématique de Côte Rôtie
Issu d'une famille de cheminots, rien ne prédestinait Pierre Gaillard à devenir viticulteur. Après un BTS à Beaune et un Diplôme National d'Oenologie à Montpellier, le jeune néo-rural fait ses armes chez Vidal-Fleury et Guigal. Visionnaire depuis ses débuts (c'est à lui qu'on doit la réhabilitation de la célèbre parcelle "La Turque" !), il acquiert ensuite le "Clos de Cuminaille" à Saint Joseph en son nom propre, puis une parcelle "Côte Rozier" en Côte-Rôtie. Son premier millésime de Saint Joseph issu d’une seule parcelle fût une réussite, salué par la critique ! Depuis Pierre Gaillard a étendu son domaine principalement en Côte Rôtie et Condrieu. Il est aujourd'hui considéré aujourd'hui comme l'un des meilleurs vignerons de la vallée du Rhône et possède 3 domaines en Vallée du Rhône et en Languedoc.
Ses filles, Jeanne et Élise, prennent depuis quelques années leur place aux domaines, à Crozes Hermitage pour l'une et à Banyuls pour l'autre.