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Un vin droit, fruité et onctueux !
Le Château est acheté en 2002 par Mme Catherine Péré-Vergé et il compte 10,5 hectares de vignes cultivés sur un sol de graves argilo-calcaires. Les vignes ont un âge moyen de 50 ans et l'encépagement est constitué de 65% de merlot et 35% de cabernet franc. Dès son acquisition, elle lance une rénovation complète du Château.
L'élevage s'effectue en barriques 100% neuves durant 16 à 18 mois. Ce pomerol allie finesse et intensité.
* calculé pour achat à l'unité.
Plats en sauce
Viandes rouges
Gibier
Catherine Péré-Vergé, héritière des cristalleries d'Arques, et disparue en 2013, a réussi à faire du château le Gay, l'une des marques reconnues de l'appellation. Catherine avait repris le château en 1935. Elle a fait reconstruire le chai en 2003 et s'est mise à écouter les conseils de Michel Rolland, l'oenologue Libournais très connu. Les vinifications sont réalisées intégralement en barrique et conduisent à des vins généreux et modernes, pour amateurs de pomerols charnus, plus en explosivité qu'en finesse. Ce cru est désormais dirigé par Henri Parent, le fils de Catherine Péré-Vergé. L’encépagement est constitué de merlot à 65% et 35% de cabernet-franc. L’âge moyen des vignes est supérieur à 50 ans.