Les rosés de Loire

Le rosé de Loire est différent du rosé d’Anjou et du Cabernet d’Anjou. Le rosé de Loire se différencie par son caractère, c’est un vin sec et peu sucré. Le climat océanique tempéré de la Loire et les différents sols de schistes, de terres blanches (tuffeau) ou encore d’argile ou argilo-calcaire permettent de cultiver différents cépages : le grolleau, le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le pineau d’aunis, le gamay et le pinot noir.

Le rosé de loire se déguste entre 6° et 8°C, à boire dans sa jeunesse. Il peut être consommé à tout moment d’un repas estival. Le rosé de Loire peut se déguster avec un barbecue, au moment de l’apéritif, avec une salade de crudité ou des plats épicés orientaux.

Le rosé de Loire a une robe rose prononcée, légèrement foncée. Le nez est porté sur les fruits rouges et sur le floral. En bouche, des notes d’abricots, de fruits rouges. L’attaque est souvent franche et la finale est fraîche.

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