Saké
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Le saké est un alcool japonais produit à base de riz. Produit par fermentation, sur le même principe que la bière, il titre entre 10° et 17° et ne doit pas être confondu avec des alcools de riz plus forts comme les shochus par exemple ! Le saké peut être réparti en 2 groupes :

Les sakés sans contrainte de taux de polissage du riz ou d’ajout d’additifs qui se consomment plutôt chaud et représentent 75% de la production.

Les sakés premium élaborés selon des critères de qualité stricts (pourcentage de polissage du riz et l’ajout d’alcool) représentent 25% de la production et sont regroupés en 5 catégories :

  • junmai (le plus « brut » de tous les sakés premium, jusqu’à 30% de taux de polissage),
  • honjozo (le plus consommé des sakés premium 30% de taux de polissage),
  • ginjo (plus délicat, 40% de taux de polissage, de l’alcool peut être ajouté),
  • daiginjo (50% de taux de polissage, de l’alcool peut être ajouté),
  • namazake (sakés non pasteurisés)
  • nigori (sakés non filtrés).
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