Alphonse Mellot

Le plus célèbre vigneron de Sancerre
 
Les vins d’Alphonse Mellot sont des figures de proue du vignoble de la vallée de la Loire et de la région de Sancerre. La famille Mellot travaille la vigne depuis 1513. L’un des membres de la famille, César Mellot, a même été choisi par Louis XIV en 1698, pour devenir son conseiller viticole. Les activités des Mellot ont toujours été dynamiques ; au XIXe siècle, Alphonse Mellot a tenu une auberge dans laquelle il proposait les vins de la région. L’aubergiste obtint en 1881, l’autorisation d’expédier les vins de la Loire en France et à travers le monde. L’activité s’est pérennisée et les descendants Mellot se prénomment tous Alphonse. C’est aujourd’hui, Alphonse Mellot « Junior », la 19e génération, accompagnée de sa sœur Emmanuelle, qui perpétuent la tradition familiale. Le niveau des vins a atteint une qualité qui place ce domaine parmi les très grands vins français. Les cuvées phares des Mellot (Génération XIX, La Moussière, En Grands Champs, Edmond) proviennent en partie du Domaine La Moussière. Alphonse Mellot produit également, avec talent, la cuvée Les Pénitents, un vin de pays des coteaux charitois dans la Nièvre.

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