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Château Cantemerle 2001 est une belle bouteille qui séduira les amateurs de vins jeunes. On l'appréciera avec une côte de bœuf grillé, de la charcuterie ou un plateau de fromages.
Situé à Macau en AOC Haut-Médoc, l’histoire du Château de Cantemerle débute en 1354 lorsque le Seigneur de Cantemerle payait la dîme avec un tonneau de clairet ! Durant plusieurs siècles la production viticole sur le domaine n’était qu’une petite partie de la vie du Cantemerle. Le domaine a eu plusieurs propriétaires, la maison de Caupène, originaire des Landes, puis la famille La Rocque qui lia les deux noms par alliance. En 1579 Jean de Villeneuve, second président du Parlement de Bordeaux, épouse Antoinette de Durfort et rachète le domaine. Les Villeneuve de Durfort rendent l'exploitation de la vigne l'activité principale du domaine de Cantemerle et jouent un rôle important dans la région et dans la promotion de la viticulture en général. En 1885, le château est classé cinquième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux. La famille Dubos rachète le domaine en 1892 mettant ainsi fin à plus de trois siècles de "règne" des Villeneuve de Durfort. Ainsi, jusqu’en 1981 Théophile-Jean Dubos et ses descendants gèrent le domaine. Le château devint ensuite la propriété du Groupe SMABTP (Les Mutuelles d'Assurance du Bâtiment et des Travaux Publics) premier assureur à acquérir un vignoble en bordelais à cette époque. L'encépagement du vignoble passe alors de 33 hectares à 87 hectares composé principalement de Cabernet Sauvignon et de Merlot auxquels viennent s'ajouter le Cabernet Franc et le Petit Verdot. Les vins présentent une robe éclatante, un bouquet de fruits persistant et un corps souple et vigoureux aux agréables notes de vanille. Château Cantemerle produit un second vin Les Allées de Cantemerle.