Château Chauvin 2006

Château Chauvin 2006

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AOC - Saint-Emilion

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Rouge Bouteille 75cl 13°
Bettane et Desseauve
15,5 /20
Robert Parker
15 /100
RVF
15,5/20
Wine Spectator
90/100
Château Chauvin 2006 est un saint-émilion grand cru avec une forte dominante de merlot, une pointe de cabernet franc et un zeste de cabernet-sauvignon. Ce vin est particulièrement ouvert aujourd’hui sur de beaux arômes de fruits rouges mûrs et un élevage subtilement dosé. Ceux qui préféreront plus de subtilités, pourront l’attendre durant dix ans. Un très grand vin ! Château Chauvin existe aujourd’hui grâce à Victor Ondet, qui a acquis en 1890 alors qu’il était compagnon du devoir et maître teinturier, cette propriété de quatre hectares qui produisait déjà un vin fort apprécié. Cet homme a su pérenniser l’activité viticole de Château Chauvin en transmettant son savoir-faire à sa descendance. En 1954, Château Chauvin fait partie du premier classement des vins de Saint-Émilion. Depuis, la famille Ondet est toujours à la tête de cette propriété de 15 hectares grâce à deux sœurs : Béatrice Ondet et Marie-France Février. Elles réalisent un travail exemplaire et n’ont cessé de tenir le rang de ce cru en rachetant notamment plus de deux hectares supplémentaires de vignes en 1988. Château Chauvin bénéficie également des conseils avisés de Michel Rolland.

24,90 €

TTC

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Robe Prononcé, grenat pourpre, luisant.
Garde Apte au vieillissement.
Nez Intense, complexe, fruits rouges mûrs, épicé, réglissé, cacao, sous-bois, havane, fumé.
Temperature 16 - 18 °C
Bouche Equilibré, tannique, charpenté, velouté, fin, épicé, fruité, racé, grande allonge.
conseils de dégustation


Tournedos rossini, gigue de biche aux airelles, suprême de pigeonneau, fromage salers.

Gibier

Viandes rouges

Fromages

Saint-Emilion Saint-Emilion
Saint-Émilion, patrimoine mondial de l’UNESCO
 
Le vignoble de Saint-Émilion, plus de 5 000 hectares de vignes, est situé à une cinquantaine de kilomètres à l’est de Bordeaux à proximité de Libourne, sur la rive droite de la Dordogne. La ville de Saint Emilion, cité médiévale, est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Saint-Émilion dispose de deux appellations sur le même vignoble : saint-émilion et saint-émilion grand cru pour les meilleurs vins. Les sols sont calcaires, argilo-calcaires, graveleux et sablonneux, et livrent aux vins de la structure, de la finesse, de la gourmandise. Les vins de Saint Emilion sont exclusivement rouges, et sont composés majoritairement de merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon. Ils peuvent prétendre pour les meilleurs d’entre eux, les crus classés, à un vieillissement supérieur à deux décennies. Château Ausone et Château Cheval Blanc, sont les seuls premiers grands crus classés A de Saint Émilion.