Château Haut-Bailly 1990

Château Haut-Bailly 1990

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AOC - Pessac-Léognan

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Rouge Bouteille 75cl 12,5°
Gilbert & Gaillard
95 /100
Robert Parker
90 /100
Wine Spectator
93/100
Sur le millésime 1990, Château Haut-Bailly se montre souple, généreux et équilibré. On pourra le déguster jusqu'en 2015. Château Haut-Bailly est depuis ses débuts en 1872 une très grande valeur de Pessac-Léognan. Son premier propriétaire, Alcide Bellot des Minières, avait fait construire le Château Haut-Bailly et a apporté au monde du vin de grandes avancées scientifiques. Château Haut-Bailly a rivalisé jusqu’au début de la seconde guerre mondiale avec Margaux, Pétrus et Château Lafite-Rothschild. La qualité de ce cru classé a retrouvé un bon niveau en 1955 grâce à l’acquisition de la propriété par Daniel Sanders. Ce dernier va tout mettre en œuvre, à la vigne comme aux chais, pour retrouver la réputation d’antan. Château Haut-Bailly a été racheté en 1998 par le banquier américain, Robert Wilmers. Le Château Haut-Bailly est dirigé aujourd’hui de manière remarquable par Véronique Sanders qui bénéficie des conseils des œnologues Jean Delmas et Denis Dubourdieu.

124,80 €

TTC

Robe Rubis.
Garde A boire ou à garder, 2015.
Nez Notes de tabac fumé, de mûr et de cassis.
Temperature 16 - 18 °C
Bouche Mûr, souple et généreux, moyennement corsé, racé, équilibré.
conseils de dégustation


Suprême de chapon aux morilles, râble de lièvre à la royale, agneau de lait.
Pessac-Léognan Pessac-Léognan
Pessac-Léognan, un vignoble en ville
 
Le vignoble de Pessac-Léognan appartenait autrefois à l’appellation Graves avant de devenir une appellation à part entière en 1987. Déjà connu au Moyen-Âge, Pessac-Léognan est un vignoble de plus de 1 500 hectares de vignes enchâssé dans la banlieue bordelaise. La nature du sol, riche en graves, argiles, sables et calcaires, est due à la proximité de la Garonne. Un microclimat se joint également aux sols précieux pour la réalisation de grands vins, élégants, fumés, soyeux, charpentés avec une grande aptitude à la garde. Pessac-Léognan produit des vins rouges à base des cépages traditionnels de la région bordelaise que sont le cabernet-sauvignon, cabernet franc, merlot, malbec, ainsi que des vins blancs complexes avec du sémillon, sauvignon et muscadelle. Château Haut-Brion est le seul premier cru classé 1855 qui ne se situe pas dans le Médoc. Château La Mission Haut-Brion, Domaine de Chevalier, Château Smith-Haut-Lafitte, Château Haut-Bailly, Château Pape Clément sont d’excellentes références de l’appellation Pessac-Léognan.