Château La Dominique 1990 Etiquette Abimée

Château La Dominique 1990 Etiquette Abimée

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AOC - Saint-Emilion

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Rouge Bouteille 75cl 13,5°
JM Quarin
16-16,5/20
Robert Parker
92 /100
RVF
16/20
Wine Spectator
88/100
Château La Dominique est devenue une figure incontournable du Libournais. Château La Dominique se nomme ainsi car le riche marchand qui a acquis cette propriété a fait fortune dans cette île des Caraïbes du même nom. La qualité de ce saint-émilion grand cru n’a pas toujours été à la hauteur de ce qu’il est devenu. Suite à différents problèmes de succession, le vin a parfois été vendu au négoce. Le Château La Dominique fut racheté en 1969 par Clément Fayat qui détient aujourd’hui les châteaux Clément-Pichon, La Commanderie de Mazeyres et Prieurs de la Commanderie. Clément Fayat a retroussé ses manches et ouvert son portefeuille pour rendre les lettres de noblesse au Château La Dominique. Depuis 2006, les conseils de Jean-Luc Thunevin, précurseur des vins de garage, ont apporté un supplément d’âme à ce vin précis et harmonieux au bon potentiel de garde.

64,80 €

TTC

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Robe Prononcé, grenat pourpre.
Garde A boire ou à garder 2 ans.
Nez Arômes de petits fruits noirs et rouges, d'épices douces, notes d'herbes sèches.
Temperature 16 - 18 °C
Bouche Belle texture, charnu, corsé, riche, saveurs fruitées et épicées, tanins souples, belle allonge.
conseils de dégustation


Filet de bœuf aux cèpes, gigue de marcassin, sauté de veau au romarin.

Gibier

Viandes rouges

Fromages

Saint-Emilion Saint-Emilion
Saint-Émilion, patrimoine mondial de l’UNESCO
 
Le vignoble de Saint-Émilion, plus de 5 000 hectares de vignes, est situé à une cinquantaine de kilomètres à l’est de Bordeaux à proximité de Libourne, sur la rive droite de la Dordogne. La ville de Saint Emilion, cité médiévale, est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Saint-Émilion dispose de deux appellations sur le même vignoble : saint-émilion et saint-émilion grand cru pour les meilleurs vins. Les sols sont calcaires, argilo-calcaires, graveleux et sablonneux, et livrent aux vins de la structure, de la finesse, de la gourmandise. Les vins de Saint Emilion sont exclusivement rouges, et sont composés majoritairement de merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon. Ils peuvent prétendre pour les meilleurs d’entre eux, les crus classés, à un vieillissement supérieur à deux décennies. Château Ausone et Château Cheval Blanc, sont les seuls premiers grands crus classés A de Saint Émilion.