E.Guigal Châteauneuf-du-Pape 2009

E.Guigal Châteauneuf-du-Pape 2009

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AOC - Chateauneuf-du-Pape

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Rouge Bouteille 75cl 14°
Bettane et Desseauve
17,5 /20
Robert Parker
90-92 /100
RVF
14,5/20
Wine Spectator
90/100
Ce Guigal Chateauneuf du Pape 2009 présente une intensité exceptionnelle sur de superbes notes de petits fruits confiturés et une finale longue, riche et soyeuse. Un vin incontournable à déguster dès aujourd'hui ou à conserver dans sa cave. Un vin riche mais pas alcooleux ou tout est harmonie et équilibre. "Un des meilleurs assemblages jamais produits par la maison, (...) sensations tactiles magnifiques." Bettane & Desseauve. Créée en 1946, la Maison Guigal est l'une des maisons les plus sûres de la Vallée du Rhône. Elevé en foudre de chêne, ce Chateauneuf-du-Pape demeure très élégant et fin. A goûter sans plus tarder !

26,70 €

TTC

Robe Belle robe rouge sombre, profonde.
Garde 20 ans
Nez Epices et petits fruits rouges mûrs. Note de confiture.
Temperature 16 - 18 °C
Bouche Tanins ronds, complexité et puissance. Vin riche, plein et onctueux, avec des notes de prunes mûres, de noyaux et de fruits rouges.
conseils de dégustation


Très bel accord avec le gibier à plumes, se marie bien avec les épices et d'une manière générale avec les viandes rouges et les fromages.

Viandes rouges

Fromages

Gibier

Domaine E. Guigal Domaine E. Guigal
Côte-Rôtie la Mouline, la Turque, la Landonne... le mythe Guigal
 
Guigal a été lancé en 1946 par Etienne Guigal au sein du petit village d'Ampuis dans le Nord de la Vallée du Rhône. En 1961, Marcel Guigal âgé de seulement dix sept printemps rejoignit la maison familiale. Son père Etienne devenu inopinément aveugle c’est à Marcel Guigal que revint la gestion du domaine familial. Sous la direction de Marcel, Guigal change radicalement de dimensions. De l’acquisition de Vidal-Fleury d'affaires en 1984, à l’achat du Château d'Ampuis la maison Guigal devient vite incontournable. Le Château d'Ampuis produit en effet les vins les plus prisés de l'appellation Côte-Rôtie : la Landonne, la Mouline et la Turque. A ces trois grands noms il convient d'ajouter le fameux condrieu La Dorianne, la cuvée Château d'Ampuis, la Vigne de l'hospice à Saint Joseph et les cuvées Ex-Voto en Hermitage. Toutes ces cuvées hors normes bénéficie d'un élevage de trois ans ce qui donne aux grands vins de Guigal leur texture soyeuse. Parrallement à ces grands vins, Guigal développe une activité de négoce à travers l'ensemble de la vallée du Rhône. Cette gamme à succès est d'une grande régularitée y compris pour le côtes du rhône générique.