Philippe Charlopin Clos de Vougeot Grand Cru 2009

Philippe Charlopin Clos de Vougeot Grand Cru 2009

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AOC - Clos de Vougeot

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Rouge Bouteille 75cl
Le Clos de Vougeot Grand Cru 2009 de Philippe Charlopin joint à une belle couleur beaucoup de sève et de mo&eumllleux, de la finesse, un goût parfait et le bouquet le plus suave. Il ressemble beaucoup au Chambertin et au Richebourg. Le Clos Vougeot est la plus vaste appellation Grand Cru de Bourgogne avec 52 hectares de vignes et quelques 80 propriétaires différents. Le Clos est lui-même sous-divisé en lieu-dit.

91,80 €

TTC

Robe Le Clos Vougeot Grand Cru 2009 se pare d'une splendide robe rubis foncé.
Garde 15 - 20 ans
Nez Le nez, très puissant, exhale le cassis et la réglisse.
Temperature 15 à 17 °C
Bouche En bouche, il offre beaucoup de matière et montre son potentiel très prometteur.
conseils de dégustation


Gibier, côte de bœuf, agneau braisé, veau aux morilles, Epoisses, Langres.

Fromages

Gibier

Viandes rouges

Clos de Vougeot Clos de Vougeot
L’emblème de la grandeur des vins de Bourgogne
 
Cet AOP Grand Cru du vignoble de la Côte de Nuits possède une superficie en production de 51 ha, soit le plus vaste Grand Cru de la Bourgogne. C’est un cru historique, les vignes sont présentes ici depuis la création de l’abbaye de Cîteaux au 12ème siècle. Près de 80 propriétaires se partagent aujourd’hui les 51 ha du vignoble, mais le Clos de Vougeot reste unique et sa notoriété, acquise depuis le XVIIème siècle, a été entretenue au fil du temps. L’unique cépage utilisé est le Pinot noir. Il en résulte des vins à l’intensité aromatique exceptionnelle où se mêlent des parfums de fruits rouges/noirs, des notes de sous-bois, de violette et de réglisse. En bouche, ils sont amples, charnus, longs et présentent un bon équilibre entre des tanins fins, la rondeur et une pointe d'acidité. Ils présentent une persistance aromatique remarquable. Ce sont des vins de Bourgogne qui évoluent merveilleusement durant de nombreuses années (10 à 30 ans). Ils se dégustent avec de la viande rouge grillée, ou en fin de repas avec de l’Époisses.