Château de Beaucastel Côtes du Rhône "Coudoulet de Beaucastel" 2012

Château de Beaucastel Côtes du Rhône "Coudoulet de Beaucastel" 2012

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AOC - Côtes du Rhône

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Rouge Bouteille 75cl
Jancis Robinson
16 /20
Robert Parker
92 /100
Avec un nez séduisant, ce Côtes du Rhône "Coudoulet de Beaucastel" 2012 du Château de Beaucastel se révèle puissant et généreux en bouche, avec de la fraîcheur, des arômes de fruits, d’épices et de vanille et une belle longueur. Il s'agit d'un assemblage de Grenache (40%), Mourvèdre (30%), Syrah (20%) et de Cinsault (10%). Les 30 hectares du vignoble de Coudoulet de Beaucastel se trouvent juste à l'est de celui de Beaucastel, de l'autre côté de l'autoroute A7. Pour des raisons qui deviendront évidentes, il est souvent considéré comme le bébé de Beaucastel. Quand on s'intéresse au sol de Coudoulet, on s'aperçoit qu'il existe de nombreuses similitudes avec celui de Beaucastel. Il est composé de molasse marine de miocène recouvert par un diluvium alpin. Cette couverture de galets roulés contribue beaucoup aux vins de Beaucastel : elle emmagasine la chaleur intense du soleil méditerranéen pendant la journée et la restitue lentement aux vignes pendant la nuit. Cela permet un bon démarrage des vignes au printemps.

21,00 €

TTC

Robe Une robe sombre aux reflets rubis.
Garde A boire dès maintenant ou à conserver jusqu'en 2020.
Nez Un nez avec des notes de cerise, de vanille, de thym et de poivre noir.
Temperature 16°C
Bouche En bouche, puissance et générosité. On retrouve les arômes de fruits et de vanille. La finale est longue.
conseils de dégustation


Jambon et saucisson, viande de porc et de veau, fromages à pâte molle.

Charcuterie

Viandes blanches

Viandes rouges

Côtes du Rhône Côtes du Rhône
Les Côtes du Rhône, la plus célèbre appellation du Rhône
 
Le Côtes du Rhône est souvent associé à tord à la Vallée du Rhône. L’appellation Côtes du Rhône est localisée dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône entre Vienne et Avignon. Très entendue, cette appellation ne compte pas moins de 10 000 producteurs proposant très majoritairement des vins rouges. Les meilleurs vins de Côtes du Rhône sont des vins gourmands, souples et fruités qui se dégustent dans leur prime jeunesse. Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan et Cinsault sont les principaux cépages utilisés en Côtes du Rhône. Parmi les meilleurs de l’appellation Côtes du Rhône on distingue notamment : Château de Beaucastel, Domaine de Beaurenard, Guigal, Chapoutier, Tardieu Laurent, les Vins de Vienne ou encore Saint Cosme.