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Clos La Gaffelière 2016

Clos La Gaffelière 2016

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AOC - Saint-Emilion

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Rouge Bouteille 75cl 14°°

Avec un travail à la vigne identique à celui du premier vin, la qualité des baies est au rendez-vous, surtout pour le millésime 2016 malgré un début d'année difficile. L'élevage s'effectue uniquement en barrique de un et deux vins pendant 12 mois.

Essentiellement constitué de jeunes vignes, le Clos la Gaffelière peut tout à fait être qualifié de "vin plaisir". Avec un assemblage 15% cabernet franc-85% merlot, il se montre frais et fruité, accessible dès ses jeunes années quoi qu'avec un potentiel de garde admirable. 

25,20 €

TTC

28,00 € TTC

25 bouteilles disponibles

Robe Couleur sombre et intense.
Garde Dès 2020 et jusqu'en 2029.
Nez Nez fruité aux arômes d'épices et de chocolat.
Temperature 14 - 16°C
Bouche Bouche suave avec un peu de corps et des tanins légers mais souples.
conseils de dégustation


Bœuf à la bière, entrecôte bordelaise, lapin sauce Marengo.

Charcuterie

Viandes rouges

Plats en sauce

Plats épicés

Gibier

Viandes blanches

Fromages

Château La Gaffelière Château La Gaffelière
Dans le giron de la famille Malet de Roquefort depuis plus de quatre siècles
 
Château la Gaffelière est situé à l’entrée du village de Saint-Emilion, tout près des célèbres Châteaux Ausone, Belair et Magdelaine. Si les origines de la Gaffelière remontent à l’époque Gallo-Romaine, il faut remonter au 17 ème siècle pour comprendre sa dénomination. A cette époque la propriété située à l’écart du bourg de Saint-Emilion abrite un hospice destiné à l’accueil des malades de la lèpre. Or, les Gascons désignaient un malade atteint de cette maladie sous le terme de gaffet. C’est également au 17 ème siècle que la Gaffelière tombe dans l’escarcelle des comtes de Malet-Roquefort. Près d'un siècle plus tard la propriété est divisée en 2, la partie cédée devenant plus tard Canon la Gaffelière. La plus célèbre et ancienne famille de Saint-Émilion, les Malet Roquefort, reste cependant propriétaire du Château La Gaffelière depuis plusieurs générations. Le domaine dispose d’un terroir de 22 hectares de vignes très bien exposées et plantées à majorité de merlot. C’est aujourd’hui Léo Malet Roquefort qui dirige brillamment ce 1er grand cru classé avec les conseils avisés du célèbre œnologue Stéphane Derenoncourt. Château la Gaffelière propose un second vin dénommé Clos La Gaffelière.