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Le Clémentin de Pape Clément 2015
Un incontournable du Bordelais, comparable aux plus grands Crus Classés.
"Un vin intense, raffiné, avec un bouquet large et riche, des tanins structurés et la complexité de son appellation. On notera, dans le 2008, la discrète présence de cabernet franc et de petit verdot. Tous sont des vins de bonne garde." - Figaro Vin
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Robe
Belle robe grenat, profonde.
Appellation
Pessac-Léognan
Nez
Nez splendide et complexe d'une grande précision, sur des arômes de fruits rouges et des notes de balsamique.
Bouche
Une bouche gourmande au joli fruit pur et aux tanins soyeux. Une finale persistante.
Cépages
Cabernet Sauvignon, Merlot
Format
Bouteille 75cl
ACCORDS METS-VINS
Plats épicés
Fromages
Plats en sauce
Gibier
Viandes rouges
Le Château Pape Clément est un des plus anciens Grands Crus de Bordeaux. Son vignoble, dont les premières vendanges ont eu lieu en 1252, a été implanté au XIIIe siècle par Bertrand de Got, venant d’une famille noble de la région de Bordeaux. Archevêque de Bordeaux, Bertrand de Got est devenu Pape en 1305, sous le nom de Clément V. Le Château en tire son nom et son vin est devenu une icône.
Bernard Magrez en a fait un incontournable de Bordeaux. Avec son complice Michel Rolland, ils ont réussi depuis 25 ans à faire de ce cru classé une référence en la matière. Ce joyau de l'empire viticole de Bernard Magrez bénéficie d'un terrroir exceptionnel. En rouge, Pape Clément est comparable aux plus grands. En blanc, il produit un véritable nectar qui compte parmi les meilleurs vins blancs du Bordelais.
- Région
- Bordeaux
- Châteaux & Domaines
- Château Pape Clément
- Appellation
- Pessac-Léognan
- Couleur
- Vin rouge
- Millésime
- 2015
- Cépages
- Cabernet Sauvignon, Merlot
- Format
- Bouteille 75cl
- Typologie
- Vin Sec
- Classification
- AOC
- Accords mets-vins
- Plats épicés, Fromages, Plats en sauce, Gibier, Viandes rouges