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Ce vin rouge est issu d'un cépage typique de la Savoie, un vin subtil offrant des arômes de fruits noirs et d'épices.
Les vignes de Mondeuse du Domaine Perrier sont situées sur les communes de Francin, Chignin et Jongieux sur un terroir argilo-calcaire exposé sud-est. La Mondeuse est un cépage typiquement savoyard présentant des raisins serrés, allongés, bleus sombre, presque noirs à maturité. La pulpe est fondante, juteuse, d'une saveur sucrée avec un peu d’astringence qui font la particularité de ces vins. Ce cépage produit sur 150 Hectares, représente 8% du vignoble de Savoie. Les vendanges sont faites manuellement puis passent en cuvage de 15 à 20 jours pour ensuite être décuvées. Une fois la première fermentation terminée (fermentation alcoolique), il faut passer à la deuxième fermentation (transformation de l'acide malique en acide lactique) pour abaisser l'acidité du vin et éviter que celui-ci fermente en bouteille. Cette vinification "malolactique" permet de proposer des vins amples et longs en bouche qui pourront se déguster dans le temps.
* calculé pour achat à l'unité.Fromages
Gibier
Accroché aux flancs des Alpes, le vignoble de Savoie s’étend sur 1800 hectares, de la frontière Suisse, sur les rives du lac Léman, jusqu’aux rives de l’Isère. L’AOC vin de Savoie couvre tout le territoire et la production de vins blancs, rouges ou rosés, déclinés à l’envie en vins tranquilles, perlants, pétillants ou mousseux. Une mention de cru peut également être ajoutée à l’AOC vin de Savoie. On en dénombre 15, dont les plus connus sont sans doute Abymes, Apremont, Chignin ou Chignin-Bergeron.
Représentant plus de 70% de la production, les vins blancs sont majoritaires en Savoie, produits à partir des cépages Jacquère, Roussanne (appelé Bergeron), Rousette (ou Altesse), Chasselas et Gringet. Les rouges, quant à eux, sont issus de Gamay, de Pinot Noir, de Mondeuse ou de Persan, un cépage local passé tout près de l’extinction.