Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2019

Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018

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AOC - Mondeuse

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Caractéristiques Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018Vin rouge Caractéristiques Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018Bouteille 75cl

Ce vin rouge est issu d'un cépage typique de la Savoie, un vin subtil offrant des arômes de fruits noirs et d'épices.

Les vignes de Mondeuse du Domaine Perrier sont situées sur les communes de Francin, Chignin et Jongieux sur un terroir argilo-calcaire exposé sud-est. La Mondeuse est un cépage typiquement savoyard présentant des raisins serrés, allongés, bleus sombre, presque noirs à maturité. La pulpe est fondante, juteuse, d'une saveur sucrée avec un peu d’astringence qui font la particularité de ces vins. Ce cépage produit sur 150 Hectares, représente 8% du vignoble de Savoie. Les vendanges sont faites manuellement puis passent en cuvage de 15 à 20 jours pour ensuite être décuvées. Une fois la première fermentation terminée (fermentation alcoolique), il faut passer à la deuxième fermentation (transformation de l'acide malique en acide lactique) pour abaisser l'acidité du vin et éviter que celui-ci fermente en bouteille. Cette vinification "malolactique" permet de proposer des vins amples et longs en bouche qui pourront se déguster dans le temps.

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12,95 €

TTC

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Robe Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018 Robe La robe est de couleur pourpre, rubis
Garde Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018 Garde 3 à 5 ans
Nez Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018 Nez Des arômes de fruits noirs (myrtille, framboise) et d'épices (poivre)
Conservation Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018 Temperature 12-14°C
Goût Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018 Bouche Une attaque franche avec de jolis tanins soyeux typiques de la Mondeuse. La finale est poivrée
Quel cépage Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018 Cépage Mondeuse
conseils de dégustation

Que manger avec Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018
Ce vin de Savoie Mondeuse Cuvée Gastronomie 2019 accompagnera très bien une raclette ou un gibier
Que manger avec Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018

Fromages

Que manger avec Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018

Gibier

Où est produit Jean Perrier & Fils Mondeuse "Cuvée Gastronomie" 2018

Accroché aux flancs des Alpes, le vignoble de Savoie s’étend sur 1800 hectares, de la frontière Suisse, sur les rives du lac Léman, jusqu’aux rives de l’Isère. L’AOC vin de Savoie couvre tout le territoire et la production de vins blancs, rouges ou rosés, déclinés à l’envie en vins tranquilles, perlants, pétillants ou mousseux. Une mention de cru peut également être ajoutée à l’AOC vin de Savoie. On en dénombre 15, dont les plus connus sont sans doute Abymes, Apremont, Chignin ou Chignin-Bergeron.

Représentant plus de 70% de la production, les vins blancs sont majoritaires en Savoie, produits à partir des cépages Jacquère, Roussanne (appelé Bergeron), Rousette (ou Altesse), Chasselas et Gringet. Les rouges, quant à eux, sont issus de Gamay, de Pinot Noir, de Mondeuse ou de Persan, un cépage local passé tout près de l’extinction.

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