Ventoux
Découvrez

Ventoux

Le "Ventoux" est un vin d'appellation d'origine contrôlée de la vallée du Rhône en France. Anciennement appelé côtes-du-ventoux, il a été renommé en 2008 en AOC Ventoux. Le vignoble de 7 450 hectares est disposé en arc de cercle autour du mont Ventoux, surnommé le Géant de Provence. Les sols sont composés de sédiments déposés par les mers de l’ère tertiaire à la base du massif calcaire du Ventoux. Des récentes découvertes archéologiques ont mis en évidence que l'implantation des vignes sur ce terroir était l'une des plus anciennes de France.
L'AOC Ventoux produit du vin rouge, du rosé et du blanc. Les rouges présentent des arômes de fruits rouges, d'épices, de cuir, de réglisse, de truffe et sont fins et souples. Les blancs présentent des arômes de fleurs (iris), d'acacia, d'agrumes, tandis que les rosés offriront des notes de cerises, de framboise, de fleurs (genet, rose) et une bonne tenue en bouche. Sa production est la deuxième en importance de la vallée du Rhône.