Saint-Pourçain
Découvrez

Saint-Pourçain

Le saint-pourçain est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit autour de Saint-Pourçain-sur-Sioule, dans le département de l'Allier, au sud de Moulins. On rattache son aire de production au vignoble de la vallée de la Loire. Selon les historiens, l'origine du vignoble dans cette région est même antérieur à la conquête de la Gaulle par les romains ! Aujourd'hui, ce vignoble de 140 hectares s'étend sur une dizaine de communes.
Les vins blancs sont issus principalement du chardonnay, complété par du tressalier, une variété indigène du sacy cultivée uniquement à Saint-Pourçain, et, en proportion minime, par du sauvignon. Ils sont secs, vifs, assez tendres avec une bonne tenue en bouteille.
Les vins rouges sont issus des cépages gamay et pinot noir. Doté d'une belle robe rubis, ils sont assez légers, fins, pleins en bouche, avec des arômes de fruits secs et un potentiel de garde d'environ 5 ans.
2 vins disponibles

Filtrer la liste

Classification

Prix

5 € - 10 €