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Domaine du Monteillet Saint-Joseph blanc 2016 demi-bouteille
Un Saint-Joseph mûr et concentré mais toujours avec cette structure très minérale, typique de Stéphane Montez, qui apporte une grande finesse.
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Robe
La robe est de couleur jaune claire
Appellation
Saint-Joseph
Nez
Un nez frais sur des arômes d'anis, de menthe et d'herbes fraichement coupée, de fleurs blanches et de calisson d'Aix
Bouche
Un fruit mûr et savoureux en bouche, sur des notes de fruits blancs et de pêche de vigne. Finale droite et saline.
Cépages
roussanne, Marsanne
Format
Demi-bouteille 37,5cl
ACCORDS METS-VINS
Volaille
Poissons
Viandes blanches
Apéritifs
Le vin est issu de différentes parcelles de vieilles vignes, plantées sur les fameux sols granitiques qui surplombent le Rhône, exclusivement sur la commune de Chavanay, à la limite septentrionale de l’appellation. Ici, la maturité peut être plus tardive : en 2016, Stéphane n’a pas hésité à reculer le démarrage de ses vendanges jusqu’aux premiers jours d’octobre, afin que les raisins bénéficient pleinement de l’ensoleillement de septembre. A la recherche d’une belle complexité aromatique, Stéphane Montez fait le choix d’assembler un tiers de vieilles vignes de marsanne et deux tiers de roussanne. Après une fermentation sur levures indigènes, le vin est élevé pendant 10 mois, majoritairement en demi-muids, intégrant très peu de bois neuf (moins de 10%).
- Région
- Rhône
- Châteaux & Domaines
- Domaine du Monteillet Stephane Montez
- Appellation
- Saint-Joseph
- Couleur
- Vin blanc
- Millésime
- 2016
- Cépages
- roussanne, Marsanne
- Format
- Demi-bouteille 37,5cl
- Typologie
- Vin Sec
- Classification
- AOC
- Accords mets-vins
- Volaille, Poissons, Viandes blanches, Apéritifs