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Grand Cru Classé de Saint-Emilion
Le Château Angélus, propriété emblématique de Bordeaux, appartient à la célèbre famille de Boüard depuis 1782. Le Château Angélus a été classé Grand Cru Classé en 1954 lors du premier classement de Saint-Emilion. Grâce à son évolution en termes de pratiques techniques, il a été classé 1er Grand Cru Classé A au palmarès de 2012. Le vignoble de 27 hectares provient d'un terroir exceptionnel sur les coteaux de Saint-Emilion exposés plein Sud sur des sols argilo-calcaires sur la partie haute et des sols argilo-sablo-calcaires à flanc de coteaux. Ce vin rouge est un assemblage de 60% de Merlot et de 40% de Cabernet Franc.
* calculé pour achat à l'unité.Le vin de Bordeaux est issu du savoir-faire ancestral de ses vignerons dans le travail de la vigne, et sa renommée a depuis bien longtemps dépassé les frontières françaises. Référence mondiale en terme de vins rouges, cette riche région viticole dispose d’appellations prestigieuses comme Margaux, Pomerol, Pauillac, Graves où naissent les Premiers Crus Classés comme Château Margaux, Pétrus, Latour, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild ou Haut-Brion. Outre les vins mythiques, le vignoble Bordelais propose des vins somptueux comme Château Léoville-Las-Cases, Pape Clément et Cheval Blanc. Bordeaux propose également des vins plus modestes dont la qualité n’est plus à faire. Château Citran en haut-médoc régalera par exemple tous les amateurs.
Si Bordeaux est plus connu pour ses vins rouges que ses vins blancs, la situation évolue car de plus en plus de Crus Classés produisent également une cuvée de blanc à l’effigie de leur château. L’appellation sauternes reste évidemment une référence en matière de vins doux dans le Bordelais. Château d’Yquem reste le vin mythique de cette appellation mais Château Guiraud ou Château Lafaurie Peyraguey en sont également de grands ambassadeurs.
Les vins de Bordeaux se distinguent entre ceux issus de la rive droite, et ceux de la rive gauche. Les vignobles situés sur la rive droite de la Dordogne et de la Gironde, bénéficient en majorité d'un sol argilo-calcaire, et le Merlot y est donc le cépage le plus répandu. Quant aux vins de Bordeaux produits sur la rive gauche, ils bénéficient d'un sol de graves dans lequel s’épanouit le cépage du Cabernet Sauvignon.
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