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Une petite récolte très qualitative pour un grand vin de qualité. Un vin moelleux exceptionnel
Un vin moelleux avec une palette aromatique exceptionnelle : pâte de coing, amande, citron, ananas rôti,... on retrouve beaucoup de gourmandise.
Le millésime 2016 est marqué par une météo capricieuse tout au long de l'année. Le gel d'avril 2016 a fortement impacté la récolte : 90% de perte. L'arrière saison a été plus favorable, ce qui a permis de vendanger des raisins de qualité.
Cette cuvée est issu d'un assemblage de différentes parcelles situées sur Montlouis.
Après un tri extrêmement méticuleux, les raisins sont vinifiés en demi-muids, sur levures indigènes. L'élevage se poursuit sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille.
Sucre résiduels : 22,3g / litre
Apéritifs
Desserts
Fromages
François Chidaine, la star incontestée de Montlouis
Le Domaine François Chidaine déploie ses vignes dans la vallée de la Loire, du côté de Montlouis-sur-Loire. Depuis 1989, François Chidaine a été la locomotive de l’appellation, jusqu’alors peu médiatique, de montlouis. Depuis quelques années, ce vigneron fait de même avec l’appellation vouvray, notamment depuis l’acquisition du Clos Baudoin (ex Poniatowsky). Le Domaine François Chidaine est un domaine familial où l’épouse caviste de François ainsi que son cousin et associé Nicolas Martin, l’épaulent dans ses différentes tâches. François Chidaine est un vigneron cérébral toujours en quête de nouveautés de manière à décliner de façon optimale le cépage chenin. Les cuvées du Domaine François Chidaine sont d’une remarquable complexité, elles allient équilibre et élégance et sont d’une belle constance au fil des millésimes. Une valeur sûre.
Notes du domaine:
La RVF, guide 2014: 2** Étoiles
Bettane & Desseauve, 2014: 3 BD (Une production de haute qualité)