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Cette cuvée, produite exclusivement dans les plus grands millésimes, concentre tout le savoir-faire de la Maison Drappier
Les raisins sont issus d'une unique parcelle, située à Urville, dans l'Aube et qui fut recouverte de cendres suite à un incendie en 1838. Le millésime 2008 est considéré comme l'un des plus grands millésimes de la décennie, avec de grands champagnes de garde qui pourront se conserver de nombreuses années. Produits à partir des plus anciennes vignes du Domaine Drappier, les raisins sont vinifiés en foudre à 35%. Les vins sont ensuite élevés en cave pendant 5 ans minimum avant un léger dosage à 5,5g/L.
Ce champagne est parfait à déguster avec des fruits de mer.
* calculé pour achat à l'unité.Fruits de mer
Poissons
Viandes blanches
Volaille
Fondé en 1808 à Urville par François Drappier, la Maison Drappier fait aujourd'hui partie des "Grands" de Champagne mais a su rester familiale. Le domaine s'étend sur 55ha, auxquels s'ajoutent les vignobles partenaires de la Montagne de Reims, Côte des Bar ou Côte des Blancs et est majoritairement planté de pinot noir (70%). Ce fort pourcentage de Pinot Noir donne des champagnes puissants, vineux qui séduiront le Général De Gaulle en 1965. Pour lui rendre hommage, la Maison Drappier lui a dédié la Cuvée Charles De Gaulle.
La Maison Drappier s'est toujours imposée comme précurseur en Champagne. Déjà au début des années 1930, Georges Collot, grand-père de l'actuel dirigeant de la maison, se fait surnommer le "Père Pinot" par ses voisins, suite à sa décision de replanter du pinot noir dans le canton... Et pourtant, aujourd'hui ce cépage représente les 3/4 de l'encépagement sur la commune. En 1968, c'est sa fille Micheline qui produit un champagne rosé 100% pinot noir, en bouteille blanche, encore très rare à l'époque. Un vrai succès, qui sera servi jusque sur les tables de l'Élysée 40 ans plus tard.
C'est aujourd'hui Michel Drappier, épaulé par sa fille Charline, qui dirige la maison, avec des cuvées "nature" ou "sans-soufre" côtoyant les incontournables "Grande Sendrée" ou "Charles de Gaulle", des vignes cultivées en bio et l'introduction de cépages oubliés mais inoubliables: Arbane, Petit Meslier et Blanc Vrai.