Imprimer
Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020

Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020

New product


AOC - Morgon

More details

Caractéristiques Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020Vin rouge Caractéristiques Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020Bouteille 75cl 14°

Cuvée sur la finesse et l'élégance avec un très beau rapport prix-plaisir.

Cette cuvée Morgon Corcelette est sur le signe de l'élégance et de la fraîcheur, ces caractéristiques proviennent essentiellement du sous-sol de l'appellation Morgon constitué de granit désagrégé de grès et d'oxyde de fer.
Le terroir de cette parcelle située dans la partie nord du cru est constitué de grès sablonneux.
Le travail dans les vignes est fait selon les principes de la culture biologique depuis plus d'une trentaine d'années mais sans la certification, choix du domaine.
La vendange est récoltée manuellement avec un tri successif directement dans le vignes.
S'en suit une vinification traditionnelle Beaujolaise pendant environ 4 semaines, en grappes entières avec une macération carbonique à froid.
Le vin rouge est ensuite élevé durant 6 à 8 mois dans des foudres de 30hl, sans aucun ajout de soufre.

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé

27,00 €

TTC

Prix Domaine

10 bouteilles disponibles

Encore 250,00 € pour une livraison gratuite
Robe Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020 Robe Robe grenat intense
Garde Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020 Garde 8 à 10 ans
Nez Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020 Nez Nez sur une concentration de fruits noirs
Conservation Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020 Temperature 15°C
Goût Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020 Bouche Bouche suave et raffiné avec des arômes de fruits et de pivoine
Quel cépage Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020 Cépage Gamay
conseils de dégustation

Que manger avec Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020
Ce Morgon se mariera parfaitement avec un gigot d'agneau ou une bavette de bœuf à l'echalote.
Que manger avec Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020

Charcuterie

Que manger avec Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020

Viandes blanches

Que manger avec Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020

Viandes rouges

Où est produit Domaine Jean Foillard Morgon Corcelette 2020

Jean Foillard : vigneron mythique du Beaujolais.

Le domaine Jean Foillard est situé à Villié-Morgon, dans le Beaujolais, face à la Côte du Py.

Jean a repris le domaine en 1981, l'exploitation représente aujourd'hui 20 hectares. Vers 1985, après maintes discussions avec son ami Marcel Lapierre, ces deux vignerons se sont rendus compte qu'ils avaient un faible pour les vins de leurs grands-parents, des vins qui reflètent parfaitement le terroir et une culture de la vigne respectueuse de l'environnement. C'est tout naturellement que Jean Foillard a décidé d'arrêter les produits phytosanitaires pour utiliser uniquement soufre et cuivre dans la culture de la vigne. Le domaine fait le moins de traitements possible, le plus astreignant dans le travail de la vigne, c'est le labours, qui demande une attention particulière et des passages répétés, à la pioche et en tracteur . Les vignes âgées de 65 ans en moyenne, dont une parcelle de plus de 100 ans, sont suffisamment vieilles pour traduire à la perfection le terroir qu’elles représentent. Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses de 20kg pour préserver les grappes.

Une fois les raisins arrivés au cuvage, la vinification est traditionnelle beaujolaise. Jean procède à une macération semi carbonique à froid pour garder toute la fraîcheur du gamay et révéler la gamme aromatique de ce cépage. Aucun intrant est ajouté au vin (ni sulfite ni levure exogène). Quelques remontages mais jamais de pigeages. La vinification dure entre 10 jours et 3 semaines selon les cuvées. Ensuite, les vins sont passés dans des fûts anciens, sur lies fines, jamais de bois neuf, jusqu'en juillet. Après le passage en fût, les vins sont soutirés et remis en cuve durant un mois pour homogénéisation, puis vient la phase d'assemblage qui permet un 2 -ème soutirage. La mise en bouteille se fait en août.

Jean Foillard reste fidèle à un style de vins naturels et précis. En conservant la fraîcheur digne des grands vins du Beaujolais et le croquant du fruit, il exploite les terroirs exceptionnels de la Côte du Py qui apportent aux vieux Gamay : profondeur et minéralité.

Le domaine Foillard a su démontrer la qualité de ces vins grâce à un travail précis et un amour pour son terroir et est aujourd'hui reconnu.

Contactez-nous par messenger Vin-Malin