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Primeur Clos Fourtet 2021 PRIMEURS

Clos Fourtet 2021 PRIMEURS

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AOC - Saint-Emilion

More details

Vin rouge Bouteille 75cl
Bettane et Desseauve
95-96 /100
Wine Advocate
93-95 /100
Vinous
94-96/100
J. Suckling
93-94/100

Ce vin est vendu en primeurs. Livraison prévue au courant 2024. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Caisse bois disponible pour tout achat de 6 bouteilles.

Le Clos Fourtet est Premier Grand Cru classé B sur l'appellation Saint-Emilion depuis 2012.

Depuis des siècles, cet ancien « Camp Fortet » (petit fort) surplombe la ville historique de Saint-Émilion. Son vignoble de 20 ha d’un seul tenant est implanté sur les plus hauts versants de l’Ouest de Saint-Émilion. Les murs d’enceinte et de la bâtisse proviennent de l’éminent plateau calcaire sur lequel ils sont érigés. Depuis le début de la classification de 1956, Clos Fourtet fait partie de l’élite des Premiers Grands Crus Classés de Saint-Émilion. En 2001, Philippe Cuvelier en fait l’acquisition et confie la gestion du domaine à son fils Matthieu. 

Une des singularités de la propriété est profondément enfouie: un système de carrières de 13 hectares s’étend sous les vignes de Clos Fourtet, renfermant une histoire mystérieuse et unique. Sombre, majestueuse et hors du temps, l’immensité de cette enclave de calcaire est une merveilleuse cave naturelle, cachée profondément sous terre entre 6 et 12 mètres. Ce véritable sanctuaire est baigné d’un air pur et sain dont la fraicheur et la circulation induisent un climat naturel exceptionnel pour l'élevage des vins. 

La pureté aromatique et la précision en bouche de ses vins reflètent le terroir d’exception de Clos Fourtet que la Famille Cuvelier a à cœur de respecter depuis plus de 20 ans.

91,00 €

HT

5 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe pourpre profonde
Garde 15-20 ans
Nez Notes de fruits noirs, de fleurs et d'épices
Temperature 14-16°C
Bouche Bouche avec une joile matière au toucher pulpeux et ferme
Cépage 90% Merlot, 7% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc
conseils de dégustation


Dégustez ce Saint-Emilion après quelques années de garde bien méritée.

Charcuterie

Gibier

Viandes rouges

Après deux années de perturbation dû à la pandémie de Covid-19, la semaine de dégustation des Primeurs 2022, fût grandement attendue par tous les amateurs de vins de Bordeaux ! Comme chaque année les producteurs ont présenté, du 25 au 28 avril 2022, leur dernier millésime vendangé aux connaisseurs du monde entier. Retour sur le millésime 2021 qui n'a pas été de tout repos pour tous les vignerons bordelais. La climatologie de 2021 fût très particulière, avec un fort épisode de gel du 6 au 8 avril sur le vignoble bordelais et plus de 200 millimètres de pluie tombés durant le mois de juin, entraînant un surcroît de mildiou. Un millésime qu’il ne fallait d’abord pas louper à la vigne.

Si certains vignerons Français ont vu leurs récoltes diminuer de moitié, le vignoble bordelais, quant à lui, ne présageait pas autant de perturbations. En effet le ministère de l’Agriculture ainsi que le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) estimaient que cette région était quasiment la seule à être plus ou moins épargnée. Les épisodes de gel et d’attaques de mildiou étaient localisés, les récoltes restent tout de même d’excellente qualité avec des raisins parfaitement sains. Cette situation s’explique notamment par la proximité avec l’Estuaire de Gironde qui a joué un rôle de protection pour la plupart des grands terroirs Bordelais. D’autres ont réussi à protéger leurs vignes du froid avec des bougies, ou d’autres solutions provenant de l’agriculture biologique, biodynamique et conventionnelle contre les maladies.

Le climat de 2021 donne une tournure qualitative particulière au millésime, en dissonance avec les millésimes précédents, ce millésime se présente en « millésime de terroir » avec de grands contrastes en fonction des sols et des pratiques culturales des châteaux. Si les vins de ce millésime présentent une belle buvabilité lors de la dégustation des Primeurs de Bordeaux 2022, les maturités moins poussées imposeront probablement des temps d’élevage et de garde plus importants que sur les derniers millésimes.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici !

Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.