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Un vin avec une puissance aromatique incroyable.
Implanté sur la butte de Mondot, avec un superbe terroir argilo-calcaire face au village de Saint-Emilion, le Château Troplong Mondot date de la fin du 17e siècle. Propriété de la famille Pariente, ce Premier Grand Cru Classé B de Saint Emilion est dirigé par Xavier Pariente, avec les conseils de l’œnologue Jean-Philippe Fort.
Issus d’un vignoble de 33 hectares plantés en merlot à 90%, les vins du Château Troplong Mondot se distinguent par leur ampleur et leur sensualité. Ils atteignent leur maturité au bout d'une vingtaine d'années. Dans les derniers millésimes, le Château Troplong Mondot mise beaucoup sur la puissance, avec de voluptueux arômes de mûre, de figue et de cuir.
Charcuterie
Gibier
Plats en sauce
Troplong-Mondot, la famille Valette en a fait l'un des domaines phares de Saint Emilion
Château Troplong Mondot est l’une des plus illustres propriétés de Saint-Emilion. Situé juste en face de la fameuse côte Pavie, la propriété domine St-Emilion depuis 1745. Plus tard en 1850, Raymond Troplong acquiert et développe Mondot jusqu’à lui faire atteindre sa taille actuelle de 33 hectares. Aujourd’hui, Château Troplong Mondot est détenu par la famille Valette. Les vieilles vignes de Château Troplong Mondot sont juchées à 100 mètres d’altitude sur l’un des plus beaux terroirs de l’appellation. L'encépagement du vignoble est constitué de 90% de merlot, 5% cabernet-sauvignon et 5% de cabernet-franc. C’est sous l’égide de Christine Valette et Xavier Parienté que Troplong Mondot va réellement atteindre le niveau des premiers crus. Dotés d’un grand potentiel de garde, les vins de ce grand cru classé se distinguent par leur concentration et leur complexité. Château Troplong Mondot propose depuis 1985 un second vin dénommé Mondot.