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Domaine des Ardoisières
Fondé en 1998 sur les Côteaux de Cévins en Savoie, le Domaine des Ardoisières s'est vite imposé comme l'un des plus qualitatifs de Savoie.
Brice Omont, ingénieur agronome, et son associé de l'époque Michel Grisard avaient la volonté de ramener la vigne sur ces côteaux où elle résidait depuis plus de 2,000 ans. Ils ont dont replanté de nombreux cépages autochtones ou typiques de Savoie : jacquère, roussanne, altesse, mondeuse noire et blanche, chardonnay, gamay et persan. Un travail titanesque sur ces pentes qui frolent les 70% ! Les 13 hectares sont aujourd'hui cultivés en biodynamie et les vins sont certifiés AB. La plantation en échalas et la taille en gobelet permettent un ensoleillement optimal, pour une maturité et une qualité parfaite des raisins.
Le domaine des Ardoisières est aujourd'hui la figure de proue du renouveau des vins de Savoie, salué par les plus grands critiques.
Guide RVF des meilleurs vins de France 2021: 2*/3 (très grand domaine). La viticulture en biodynamie est ici héroïque (la pente peut atteindre 70%), les rendements sont très faibles, les vins majoritairement issus de cépages complantés et assemblés. Les résultats s'avèrent admirables : les vins sont éclatants et originaux, et creusent encore l'écart au vieillissement. [...] S'il existe aujourd'hui un domaine emblématique du renouveau qualitatif savoyard, et de son ambition, c'est bien celui-ci.
Guide Bettane + Desseauve 2022 : 3*/5 (Haute Qualité). Les vins, en IGP des Allobroges, sont pleins et mûrs, propulsés par des élevages dosés dont le bois discret s'intègre parfaitement au vieillissement.