Château de Berne

Au cœur de la Provence, le vignoble du Château de Berne s'étend sur 175 ha, tous certifiés en Agriculture Biologique depuis 2021. Le domaine est implanté sur 2 terroirs bien distincts. 80% des vignes sont plantés sur un plateau calcaire situé à 300m d'altitude. Les nuits y sont plus fraîches et l'amplitude thermique permet une maturation plus lente des raisins pour plus de fraîcheur et de finesse dans les vins. Les 20% restants sont plantés autour du Château de Berne, sur des sols légers et sablonneux apportant de la richesse aux vins.

C'est aujourd'hui Alexis Cornu qui est à la tête du Château de Berne. Considéré comme un visionnaire, il est à l'origine des dernières innovations au sein du domaine et notamment de la dernière cuvée de rosé du Château de Berne avec une fermentation en barrique de chêne.

« Entre les vins trop boisés des années 90 et la dictature du fruité d’aujourd’hui, nous pensons qu’il y a un chemin de l’élégance pour élaborer un rosé de gastronomie. Le bois ne doit pas alourdir le vin, mais lui apporter plus de volume et de complexité aromatique. Il doit également apporter au vin de bonnes conditions pour mieux vieillir. » - Alexis Cornu, oenologue au Château de Berne

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