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Domaine Michel Juillot

Demandez Laurent, son père Michel ne sera jamais bien loin. Le présent du domaine est indissociable de ces 2 personnages. Il faut remonter quelques décennies en arrière pour comprendre l’évolution du domaine, jusqu’en 1963, et l’arrivée de Michel. Autodidacte, il décide de se consacrer corps, cœur et âme à la vigne. Successeur de son père Louis, il va, de locations en plantations et de rachats en opportunités diverses, multiplier par 6 la surface d’exploitation du domaine en l’espace de 20 ans. Avec le concours de partenaires tels que le professeur Feuillat – œnologue et directeur de la faculté de Dijon –, ou encore l’Institut de la Vigne et du Vin, il va mettre en place des expérimentations sur les fûts de chêne, jusqu’à trouver lequel convient le mieux aux vins du domaine. Quant à Laurent, après l’obtention de son bac et plusieurs expérience dans des vignobles français et européens, il décide de partir pour un tour du monde viticole qui l’emmènera en Californie, en Australie et en Nouvelle Zélande, pays dans lesquels il vivra 6 vendanges dans la même année. Depuis la fin des années 90, c’est lui qui a pris en charge la direction de l’exploitation. D’une superficie de 32,5 hectares, le Domaine Michel Juillot présente un large choix de grands vins de Bourgogne de la Côte Chalonnaise, dont plus des 2/3 dans la zone d’appellation Mercurey. L'exploitation comporte également des appellations régionales, et des appellations célébrissimes de la Côte de Beaune. Un grand soin est apporté dans le choix des cépages en Pinot Noir et en Chardonnay. De la même manière, le travail de la vigne bénéficie d’un soin tout particulier. «Nous conduisons toutes les parcelles de la même façon, précise Laurent, car notre valeur ajoutée, c'est le terroir».