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Noté Pingus 97/100 par Robert Parker, le millésime 2008 flirte avec la perfection. Ce vin est exceptionnel par sa matière, sa concentration. Il développe une farandole de flaveurs : minérales, florales, des épices douces telles que la cannelle, la vanille, la muscade avec une pointe de fumé. Tous les paramètres d'un très grand vin sont réunis. La bouche possède un soyeux raffiné, de la dentelle, avec une finale époustouflante. C'est presque un péché d'ouvrir ce vin aujourd'hui tellement il pourra se complexifier durant plusieurs décennies.
Peter Sisseck, Danois d'origine, a le privilège d'être le propriétaire de l'un des plus grands vins d'Espagne, considéré parfois comme Petrus en France. Situé sur la qualitative appellation ribera del douro, Pingus reçoit toutes les attentions de son propriétaire, ingénieur agronome de formation, qui vinifie personnellement ce vin hors du commun. Il reçoit les conseils avisés du précurseur des vins de garage dans le Bordelais, Jean-Luc Thunevin du Château de Valandraud. Quatre parcelles de très vieilles vignes de tempranillo âgées de plus de 70 ans permettent de réaliser un vin issu d'une vendange manuelle, récoltée grain par grain, et d'un élevage en barriques de chêne neuves. Les rendements sont minimes, à peine 7 hl/ha, ce qui représente pour un vignoble de cinq hectares, une moyenne annuelle de 3 500 bouteilles. Sa rareté en plus de son goût unique, en fait un vin très convoité sur toute la planète. Un goût unique !