Le Clémentin de Pape Clément 2016

Le Clémentin de Pape Clément 2016

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AOC - Pessac-Léognan

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Caractéristiques Le Clémentin de Pape Clément 2016Vin rouge Caractéristiques Le Clémentin de Pape Clément 2016Bouteille 75cl 13.5°
Note Le Clémentin de Pape Clément 2016 Wine Advocate
90 /100

Un incontournable du Bordelais, comparable aux plus grands Crus Classés.

"Un vin intense, raffiné, avec un bouquet large et riche, des tanins structurés et la complexité de son appellation. On notera, dans le 2008, la discrète présence de cabernet franc et de petit verdot. Tous sont des vins de bonne garde." - Figaro Vin

Le Château Pape Clément est un des plus anciens Grands Crus de Bordeaux. Son vignoble, dont les premières vendanges ont eu lieu en 1252, a été implanté au XIIIe siècle par Bertrand de Got, venant d’une famille noble de la région de Bordeaux. Archevêque de Bordeaux, Bertrand de Got est devenu Pape en 1305, sous le nom de Clément V. Le Château en tire son nom et son vin est devenu une icône.
Bernard Magrez en a fait un incontournable de Bordeaux. Avec son complice Michel Rolland, ils ont réussi depuis 25 ans à faire de ce cru classé une référence en la matière. Ce joyau de l'empire viticole de Bernard Magrez bénéficie d'un terrroir exceptionnel. En rouge, Pape Clément est comparable aux plus grands. En blanc, il produit un véritable nectar qui compte parmi les meilleurs vins blancs du Bordelais.

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37,00 €

TTC

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Robe Le Clémentin de Pape Clément 2016 Robe Belle robe sombre.
Garde Le Clémentin de Pape Clément 2016 Garde A déguster dès 2020 et jusqu'en 2030.
Nez Le Clémentin de Pape Clément 2016 Nez Nez splendide et complexe d'une grande précision, sur des arômes de fruits rouges et des notes fumées.
Conservation Le Clémentin de Pape Clément 2016 Temperature 16-18°C
Goût Le Clémentin de Pape Clément 2016 Bouche Une bouche gourmande au joli fruit et aux tanins soyeux. Une finale persistante.
Quel cépage Le Clémentin de Pape Clément 2016 Cépage Cabernet Sauvignon,Merlot
conseils de dégustation

Que manger avec Le Clémentin de Pape Clément 2016
Lamproie à la bordelaise, carré d'agneau, filet mignon, poularde rôtie et tous les plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes !
Que manger avec Le Clémentin de Pape Clément 2016

Gibier

Que manger avec Le Clémentin de Pape Clément 2016

Plats épicés

Que manger avec Le Clémentin de Pape Clément 2016

Plats en sauce

Que manger avec Le Clémentin de Pape Clément 2016

Viandes rouges

Que manger avec Le Clémentin de Pape Clément 2016

Fromages

Où est produit Le Clémentin de Pape Clément 2016

Bernard Magrez en a fait une référence incontournable
Château Pape Clément doit son nom à l’homme d’église Bertrand de Goth né en 1264. Archevêque de Bordeaux en 1299, Bertrand de Goth reçoit en cadeau une propriété à Pessac qui deviendra Château Pape Clément. En 1305, l’archevêque devient pape et choisit le nom de Clément V. Il est à l’initiative de l’installation pontificale en Avignon. Après une gestion de l’Église et une succession de propriétaires, Bernard Magrez qui est le descendant de l’un d’eux, est détenteur de Château Pape Clément. Avec son complice Michel Rolland, ils ont réussi depuis 25 ans à faire de ce cru classé une référence en la matière. Le joyau de l'empire viticole de B. Magrez bénéficie d'un terroir exceptionnel. En rouge, Pape Clément est comparable aux plus grands. En blanc, il produit un véritable nectar qui compte parmi les meilleurs vins blancs du Bordelais. Hélas, sur les 30 hectares du domaine, seuls 2,5 hectares sont reservés aux blancs, ce qui en explique la rareté. Château Pape Clément réalise un blanc éponyme ainsi qu’un second vin, en rouge et en blanc, baptisé Le Clémentin du Pape Clément. Ce second vin est quant à lui absolument remarquable.

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