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Guigal Côte Rotie Château d'Ampuis 2015

Guigal Côte Rotie Château d'Ampuis 2015

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AOC - Côte Rôtie

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Rouge Bouteille 75cl
Jancis Robinson
18 /20
Robert Parker
95-97 /100

Un vin extra-ordinaire ! Le millésime 2015 en fait un vin musclé et tannique, forgé par un climat chaud. Les tannins sont très solides mais adoucis par un affinage en fût de chêne. Un bon potentiel de garde. 

Le millésime 2015 est probablement l'un des plus grand millésime produit au Château d'Ampuis, le domaine historique de la famille Guigal. Ce vin est un assemblage de 93% de Syrah et 7% de Viognier issues de vignes datant pour certaines du VXIème siècle. Ce Côte Rôtie se compose de sept terroirs exceptionnels : Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune", Le Moulin "Côte Brune" et La Viria "Côte Brune". L'assemblage de ces terroirs d'exception en font l'unicité de ce vin de la Vallée du Rhône. Concernant la vinification, celle-ci se fait en cuve inox puis élevage 38 mois en fûts de chêne. 

Nos experts vous conseillent de carafer ce vin rouge une heure avant sa dégustation. Une fois aérer, vous pouvez déguster cette pépite dans un verre Lehmann Glass "Dyonisos" de la collection Fabrice Sommier. 

85,00 €

TTC
34 bouteilles disponibles

Robe La robe est d'un beau rouge cerise intense et chatoyant
Garde 4-6 ans
Nez Le nez puissant de fruits noirs et rouges (cassis, fraises des bois, myrtilles) avec une touche de réglisse type Zan et de poivre noir
Temperature 14-16°
Bouche La bouche est gourmande avec un assemblage entre la puissance et la finesse. Des tanins riches et bien équilibrés
conseils de dégustation


Magret de canard, Ossau Iraty au confit de cerises noires, Saumon sauce syrah et oignons grelots, Épaule d’agneau confites aux épices à l’Arménienne

Viandes rouges

Fromages

Domaine E. Guigal Domaine E. Guigal

Côte-Rôtie la Mouline, la Turque, la Landonne... le mythe Guigal
 
Guigal a été lancé en 1946 par Etienne Guigal au sein du petit village d'Ampuis dans le Nord de la Vallée du Rhône. En 1961, Marcel Guigal âgé de seulement dix sept printemps rejoignit la maison familiale. Son père Etienne devenu inopinément aveugle c’est à Marcel Guigal que revint la gestion du domaine familial. Sous la direction de Marcel, Guigal change radicalement de dimensions. De l’acquisition de Vidal-Fleury d'affaires en 1984, à l’achat du Château d'Ampuis la maison Guigal devient vite incontournable. Le Château d'Ampuis produit en effet les vins les plus prisés de l'appellation Côte-Rôtie : la Landonne, la Mouline et la Turque. A ces trois grands noms il convient d'ajouter le fameux condrieu La Dorianne, la cuvée Château d'Ampuis, la Vigne de l'hospice à Saint Joseph et les cuvées Ex-Voto en Hermitage. Toutes ces cuvées hors normes bénéficie d'un élevage de trois ans ce qui donne aux grands vins de Guigal leur texture soyeuse. Parrallement à ces grands vins, Guigal développe une activité de négoce à travers l'ensemble de la vallée du Rhône. Cette gamme à succès est d'une grande régularitée y compris pour le côtes du rhône générique.