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Domaine Jean Foillard Morgon "Eponyme" 2017

Domaine Jean Foillard Morgon Eponym 2017

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AOC - Morgon

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Rouge Bouteille 75cl 13,5°

Une cuvée parcellaire sur le Climat Les Charmes. Un vin de caractère croquant, gourmand ! 

Le Morgon Eponym est une cuvée parcellaire du Domaine Foillard. Les vignes sont situées sur le terroir dénommé Les Charmes 

Le Morgon se distingue des autres vins du Beaujolais de part la nature unique de son sous-sol : un terroir schisteux, sablonneux et granitique, de par son passé volcanique propre au Massif Central. 

26,00 €

TTC
41 bouteilles disponibles

Robe La robe est de couleur grenat soutenu
Garde Entre 5 et 15 ans
Nez Le nez a des arômes de fruits mûrs
Temperature 14-16
Bouche La bouche est corsée et s'assouplira en vieillissant
conseils de dégustation


Un filet mignon de porc grillé au barbecue conviendra parfaitement avec ce Morgon Eponyme 2017

Charcuterie

Gibier

Viandes rouges

Le domaine "Domaine Jean Foillard" Domaine Jean Foillard

Jean Foillard : vigneron mythique du Beaujolais.

Le domaine Jean Foillard est situé à Villié-Morgon, dans le Beaujolais, face à la Côte du Py.

Jean a repris le domaine en 1981, l'exploitation représente aujourd'hui 20 hectares. Vers 1985, après maintes discussions avec son ami Marcel Lapierre, ces deux vignerons se sont rendus compte qu'ils avaient un faible pour les vins de leurs grands-parents, des vins qui reflètent parfaitement le terroir et une culture de la vigne respectueuse de l'environnement. C'est tout naturellement que Jean Foillard a décidé d'arrêter les produits phytosanitaires pour utiliser uniquement soufre et cuivre dans la culture de la vigne. Le domaine fait le moins  de traitements possible, le plus astreignant dans le  travail de la vigne, c'est le labours, qui demande une attention particulière et des passages répétés, à la pioche et en tracteur . Les vignes âgées de 65 ans en moyenne, dont une parcelle de plus de 100 ans, sont suffisamment vieilles pour traduire à la perfection le terroir qu’elles représentent. Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses de 20kg pour préserver les grappes.

Une fois les raisins arrivés au cuvage, la vinification est traditionnelle beaujolaise. Jean procède à une macération semi carbonique à froid pour garder toute la fraîcheur du gamay et révéler la gamme aromatique de ce cépage. Aucun intrant est ajouté au vin (ni sulfite ni levure exogène). Quelques remontages mais jamais de pigeages. La vinification dure entre 10 jours et 3 semaines selon les cuvées. Ensuite, les vins sont passés dans des fûts anciens, sur lies fines, jamais de bois neuf, jusqu'en juillet. Après le passage en fût, les vins sont soutirés et remis en cuve durant un mois pour homogénéisation puis vient la phase d'assemblage qui permet un 2 -ème soutirage. La  mise  en bouteille  se fait en août.

Jean Foillard reste fidèle à un style de vins naturels et précis. En conservant la fraîcheur digne des grands vins du Beaujolais et le croquant du fruit, il exploite les terroirs exceptionnels de la Côte du Py qui apportent aux vieux Gamay : profondeur et minéralité. 

Le domaine Foillard a su démontrer la qualité de ces vins grâce à un travail précis et un amour pour son terroir et est aujourd'hui reconnu.