Balia Di Zola Redinoce 2017
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Balia Di Zola Redinoce 2017

15,50 €
TTC

Un vin d'Italie puissant et structuré 

Quantité
12 produits disponibles
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Robe
Robe Rouge rubis foncé
Appellation
Appellation Emilia-Romagna
Nez
Nez Fruits rouges, sous-bois
Bouche
Bouche Structurée, puissante avec une finale épicée et minérale
Service
Service Service à la température de la pièce
Cépages
Cépages Sangiovese
Garde
Garde A déguster et à garder
Format
Format Bouteille 75cl
ACCORDS METS-VINS

ACCORDS METS-VINS
Fromages
Fromages
Charcuterie
Charcuterie
Viandes rouges
Viandes rouges

Emilie-Romagne – IGT – Rouge – 2017

Le Redinoce 2017 est la cuvée la plus ambitieuse du domaine Balia di Zola, située dans les hauteurs fraîches et pierreuses de Modigliana, en Émilie-Romagne, en Italie. Issu à 100 % de Sangiovese, ce vin rouge exprime toute la noblesse de ce cépage lorsqu’il est cultivé en altitude sur des sols argilo-calcaires à forte teneur en galets. Le millésime 2017, solaire et concentré, a donné des raisins d’une grande intensité. Une vinification en douceur, suivie d’un élevage de 18 mois en barriques de chêne français, donne naissance à un vin de garde structuré, complexe et raffiné, à la fois fidèle à son terroir et résolument contemporain.

Dégustation

Dans le verre, le Redinoce 2017 arbore une robe pourpre dense aux reflets grenat. Le nez, profond et intense, dévoile des arômes de cerise noire, de prune confite, d’encens, de cuir et de cacao, soulignés par une touche de poivre noir et de garrigue. En bouche, la matière est ample, charnue, portée par une belle tension minérale et des tanins fermes mais élégamment polis. La finale est longue, savoureuse, marquée par une salinité persistante et une belle fraîcheur.

Après dégustation, notre équipe affirme : un grand Sangiovese d’auteur, d’une profondeur remarquable, à réserver aux amateurs de vins racés et de garde.

Les meilleurs accords mets-vins

  • Bœuf braisé, ossobuco ou côte de veau aux champignons

  • Plats mijotés aux herbes (agneau, pot-au-feu italien)

  • Gibiers à plumes ou à poils

  • Fromages affinés et corsés (pecorino stagionato, parmesan vieux, tomme de brebis)

L’appellation IGT Emilia-Romagna

La dénomination IGT Emilia-Romagna permet aux vignerons de sortir des sentiers battus, en exprimant librement leur terroir et leur savoir-faire. Dans le cas du Redinoce, l’altitude, la minéralité des sols et le climat montagnard donnent un Sangiovese d’une grande précision, éloigné des standards industriels. Cette cuvée démontre l’énorme potentiel qualitatif des terroirs de Modigliana.

Le domaine Balia di Zola

Fondé en 2004, le domaine Balia di Zola est l’un des domaines les plus prometteurs de l’Appennino Romagnolo. Situé entre 300 et 500 mètres d’altitude, il cultive ses vignes selon des principes biologiques, dans une recherche constante de finesse et d’authenticité. Les rendements y sont faibles, les vinifications précises, les élevages mesurés. Le Redinoce est la cuvée phare du domaine : un Sangiovese de caractère, profond, longiligne et minéral, qui allie rusticité élégante et expression pure du lieu.

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12 produits
Région
Italie
Châteaux & Domaines
Balia Di Zola
Appellation
Emilia-Romagna
Couleur
Vin rouge
Millésime
2017
Cépages
Sangiovese
Format
Bouteille 75cl
Typologie
Vin Sec
Classification
DOCG
Garde
A déguster et à garder
Service
Service à la température de la pièce
Accords mets-vins
Fromages, Charcuterie, Viandes rouges

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