Tout savoir sur le vin rosé

Le vin rosé, on vous dit tout

Tout savoir sur le rosé Comment est fabriqué le rosé ? Vin Malin

L’été est le moment idéal pour déguster du vin rosé. A la piscine, pour déguster à l’apéritif ou pour accompagner un repas, le vin rosé peut se déguster à toutes les occasions ! Découvrez tous ses secrets de fabrication et les astuces pour le déguster de la meilleure façon !

Qu’est-ce que le vin rosé ?

Verres de vin rosé Rosé piscine Vin Malin

Contrairement à ce que beaucoup peuvent penser, le vin rosé n’est pas le résultat d’un mélange de vin rouge et de vin blanc ! Le vin rosé est un vin de couleur rosé fabriqué à partir de raisins rouges. Après la récolte des raisins lors des vendanges, le jus des raisins, qu’on appelle « moût », reste en contact avec les peaux pendant une période plus courte que celui d’un vin rouge. Ce sont les peaux du raisin et non le jus qui donnent la couleur au vin. C’est le temps de macération qui donnera au vin une couleur rosée plutôt que rouge profond. Les vignes utilisées pour fabriquer du vin rosé sont celles utilisées pour la production de vin rouge. Les raisins sont récoltés à maturité, généralement un peu plus tôt que pour les raisins destinés à la production de vin rouge.

 

Comment est fabriqué le vin rosé ?

Il existe deux manières de produire du vin rosé, nous vous expliquons ci-dessous toutes les étapes de fabrication d’un vin rosé :

Vin rosé de saignée

La maturité du rosé correspondra à une maturité de raisins rouges, avec recherche d’une maturité phénolique plus ou moins poussée. Dans ce cas de figure, l’extraction des jus ne nécessite pas de matériel adapté et s’effectue sans pressurage. A la dégustation, le rosé de saignée sera assez lourd, vineux mais avec un potentiel de garde supérieur. Un rosé qui accompagnera parfaitement un repas.

Vin rosé de pressurage

Dans le cas d’un rosé de pressurage (avec ou non une phase de macération de quelques heures), les vignerons recherchent des rosés légers à la couleur claire et arômes frais, fruités et léger. Le vigneron pourra rechercher une légère sous-maturité, gage de vivacité et de fraîcheur aromatique. Dans ce cas de figure, il est préférable de disposer de matériel de pressurage adapté de type pneumatique. A la dégustation, le rosé sera aromatique, frais, à consommer rapidement. Cette méthode est appliquée dans le vignoble des vins de Provence.

Une fois que la couleur désirée a été obtenue, le moût est séparé des peaux et est fermenté. La fermentation peut se faire en cuve en acier inoxydable, en fûts de chêne ou dans des cuves en béton, selon les préférences du vigneron.

Après la fermentation, le vin rosé peut subir une période d'élevage, généralement plus courte que celle du vin rouge. Certains vins rosés sont élevés en cuve pendant quelques mois, tandis que d'autres peuvent être élevés en fûts de chêne pour ajouter de la complexité au vin. Le vin peut également être clarifié pour éliminer les impuretés avant d'être embouteillé.

Paysage de vignes en provence Vin Malin
Vignoble de vins de Provence

Il convient de noter que différentes régions viticoles et producteurs peuvent utiliser des méthodes légèrement différentes pour fabriquer du vin rosé, ce qui peut donner des variations de goût, de couleur et d'arômes. Le vin rosé peut varier en termes de douceur, de légèreté et de profondeur de saveur, et il peut être produit à partir de différentes variétés de raisins rouges. Certains des cépages couramment utilisés pour le vin rosé sont le Grenache, le Syrah, le Mourvèdre, le Pinot Noir et le Sangiovese. Et oui, il n’y a pas que la Provence qui produit des vins rosés, il y a aussi le Languedoc-Roussillon, le Sud-Ouest, la Bourgogne et bien plus encore…

 

Comment est consommé le vin rosé ? Quelle place occupe-t-il sur nos tables ?

Verre de vin rosé à table accords vins rosés mets Vin Malin

Les français sont très friands vin rosé… En 30 ans, le vin rosé est devenu un incontournable, en effet la consommation de vin rosé a triplé en 25 ans. Une bouteille de vin sur 3 vendue est une bouteille de vin rosé (source CIVP d’après IRY Symphonie). 9 français sur 10 déclarent boire du vin rosé.

Les habitudes de consommer du vin rosé changent. Souvent considéré comme sans histoire, facile à boire ou très facile à fabriquer, le rosé reprend petit à petit ses lettres de noblesses.

Au fil des années, la vision du rosé a évolué dans le bon sens, notamment grâce aux vignerons engagés qui ont su mettre en lumière ce type de vin de la meilleure des manières. Le rosé à su s’imposer dans nos modes de vie. Celui-ci s’accorde parfaitement avec des repas moins structurés, plus légers ou encore avec des cuisines d’autres horizons, … le vin rosé rassemble tous les codes pour partager un réel moment de convivialité. Le vin rosé n’est plus forcément associé au « rosé piscine », on le déguste aujourd’hui pour accompagner un repas.

Cette montée en gamme du vin rosé vous offre aujourd’hui une très large sélection de vins rosés. Le travail de tous les acteurs la filière a permis de mettre en avant les « rosés de terroirs », des rosés de producteurs, des micro-cuvées, des parcellaires, … des rosés qui ne sont pas à boire forcément dans l’année mais qui peuvent être oublié en caves pour ressortir, dans quelques années, leurs meilleures caractéristiques organoleptiques.

 Verre de vin rosé Vin Malin

En résumé, le vin rosé est un vin fabriqué à partir de raisins rouges, mais la durée limitée de contact entre le moût et les peaux lui confère sa couleur rosée distinctive. C'est un vin polyvalent qui peut être apprécié seul ou accompagné de divers plats.

Ça y est ! Vous connaissez tous les secrets de la fabrication d’un vin rosé, il ne vous reste plus qu’à le déguster !

Découvrez ci-dessous notre sélection spéciale vin rosé.

Vous pouvez retrouver notre sélection de vins rosés sur Vin Malin et profitez d’une livraison en moins de 48 heures et des frais de port offerts à partir de 250€ d’achat !

 

Perdu devant le large choix de vins rosés qui s'offre à vous ? Tous nos conseils pour bien choisir son vin rosé  < Ici