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Un Grand Cru intense et raffiné !
Le Bâtard-Montrachet Grand Cru est l’un des joyaux absolus de la Côte de Beaune, situé à la frontière entre Chassagne et Puligny-Montrachet. Le Domaine Jean-Marc Boillot y cultive une parcelle d’un peu plus de 18 ares, plantée en 1975, idéalement exposée est/sud-est à 245 mètres d’altitude. Ce terroir d’argilo-calcaire donne naissance à un Chardonnay d’une profondeur et d’une élégance rares. La vendange est réalisée à la main, dans un souci de respect du fruit et du sol. La vinification suit une méthode traditionnelle avec pressurage pneumatique de la vendange entière, fermentation alcoolique et malolactique en fûts de chêne, dont 15 à 30 % de bois neuf. L’élevage de 10 mois est prolongé par 2 mois en cuve pour affiner l’équilibre. Le bâtonnage régulier vient enrichir la texture et soutenir la complexité aromatique de cette grande cuvée.
Robe jaune or limpide, éclatante et raffinée. Nez délicat et complexe, sur des notes de sorbet citron, de jasmin et de thym, avec une subtile touche boisée. Bouche ample, structurée et fluide à la fois, où s’expriment des arômes de crème au citron, de fruits blancs mûrs et une belle trame saline en finale
Un Grand Cru de Bourgogne racé et vibrant, où la richesse naturelle du millésime s’allie à une tension remarquable, offrant une profondeur rare et une finale d’une superbe persistance.
Ce Bâtard-Montrachet 2022 s’appréciera dès 2026 pour sa fraîcheur et son éclat, mais atteindra son apogée entre 2032 et 2040. Il pourra être conservé bien au-delà par les amateurs de grands blancs de garde.
Cette cuvée d’exception sublimera une cuisine noble et raffinée : langouste grillée, Saint-Jacques poêlées à la truffe blanche, turbot sauce hollandaise, ou encore un risotto crémeux au parmesan et citron confit.
Bâtard-Montrachet est l’un des cinq grands crus blancs de la célèbre colline de Montrachet. Son sol riche en argile et en calcaire, couplé à une exposition idéale, donne des vins d’une opulence et d’une complexité aromatique incomparables. Entre la finesse de Chevalier-Montrachet et la puissance du Montrachet, le Bâtard incarne un parfait équilibre entre richesse, volume et minéralité. Il est l’un des blancs les plus recherchés de Bourgogne.
Installé à Pommard, le Domaine Jean-Marc Boillot incarne l’une des plus belles expressions de la Bourgogne viticole, alliant tradition familiale et vision exigeante. Jean-Marc Boillot, fort de près de 50 millésimes, a patiemment façonné un style précis, lumineux, révélant l’empreinte des grands terroirs qu’il travaille, de Puligny-Montrachet à Volnay en passant par Meursault et Chassagne. Aujourd’hui, c’est aux côtés de sa fille Lydie Alzingre et de son gendre François que la transition générationnelle s’opère, dans le respect des valeurs fondatrices du domaine.
Les vignes sont cultivées avec un soin méticuleux : densité élevée (jusqu’à 12 000 pieds/ha) pour pousser les racines à puiser la quintessence du sol, travail des sols par labour, limitation des rendements par une taille rigoureuse, stimulation des défenses naturelles… Chaque intervention vise à préserver la biodiversité et à favoriser une maturité optimale du raisin.
La vinification se fait dans le plus pur esprit bourguignon : vendanges exclusivement manuelles, pressurage doux de la vendange entière pour les blancs, fermentation en fûts de chêne avec bâtonnages réguliers, et élevage long sur lies fines. Chaque cuvée exprime ainsi, sans artifice, la pureté du terroir dont elle est issue. Un domaine emblématique, où le savoir-faire s’allie à une quête permanente de précision.
Chez Vin Malin, nous sélectionnons les plus belles cuvées de Bourgogne avec soin. Stockage optimisé, livraison rapide et expertise à votre service : achetez ce grand vin en toute confiance, au prix juste, dans les meilleures conditions.