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Un vin expressif, concentré et puissant !
Depuis sa création en 1725, le château a vu son vignoble s'étendre, se morceler et se réunifier pour atteindre sa taille actuelle. En 1855, il est classé 2nd Grand Cru de Bordeaux. Les vins sont complexes et intenses, dignes de la devise de Gruaud Larose : "Le roi des vins, le vin des rois".
L'AOC Saint Julien est la plus petite appellation du Médoc, elle se situe entre Pauillac et Margaux. Sa renommée est en partie dûe à son terroir composé principalement de graves. Sur cette appellation, le millésime 2018 donne des vins exceptionnels capables d'être dégustés dans leur jeunesse ou dans de longues années.
* calculé pour achat à l'unité.Fromages
Gibier
Plats en sauce
Le vin de Bordeaux est issu du savoir-faire ancestral de ses vignerons dans le travail de la vigne, et sa renommée a depuis bien longtemps dépassé les frontières françaises. Référence mondiale en terme de vins rouges, cette riche région viticole dispose d’appellations prestigieuses comme Margaux, Pomerol, Pauillac, Graves où naissent les Premiers Crus Classés comme Château Margaux, Pétrus, Latour, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild ou Haut-Brion. Outre les vins mythiques, le vignoble Bordelais propose des vins somptueux comme Château Léoville-Las-Cases, Pape Clément et Cheval Blanc. Bordeaux propose également des vins plus modestes dont la qualité n’est plus à faire. Château Citran en haut-médoc régalera par exemple tous les amateurs.
Si Bordeaux est plus connu pour ses vins rouges que ses vins blancs, la situation évolue car de plus en plus de Crus Classés produisent également une cuvée de blanc à l’effigie de leur château. L’appellation sauternes reste évidemment une référence en matière de vins doux dans le Bordelais. Château d’Yquem reste le vin mythique de cette appellation mais Château Guiraud ou Château Lafaurie Peyraguey en sont également de grands ambassadeurs.
Les vins de Bordeaux se distinguent entre ceux issus de la rive droite, et ceux de la rive gauche. Les vignobles situés sur la rive droite de la Dordogne et de la Gironde, bénéficient en majorité d'un sol argilo-calcaire, et le Merlot y est donc le cépage le plus répandu. Quant aux vins de Bordeaux produits sur la rive gauche, ils bénéficient d'un sol de graves dans lequel s’épanouit le cépage du Cabernet Sauvignon.
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