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Un rouge vibrant et racé, aux accents d’épices et de fruits noirs
Un Côte de Brouilly intense, sincère et volcanique, signé Julien Frappa
Le millésime 2023 de la cuvée “L’Écluse” du Domaine L’Oiseau de Passage révèle toute la force expressive du Gamay sur terroir de pierre bleue. Un vin profond et authentique, né sur les pentes du Mont Brouilly.
Issu de vignes anciennes plantées en 1951 et 1977 sur les lieux-dits “Bruhlié” et “Bois de Brouilly”, ce Côte de Brouilly 2023 est travaillé en conversion biologique avec une attention rare portée à la vigne, aux sols et à la biodiversité.
La vinification en grappes entières, l’élevage en jarres de grès et en fûts de chêne, et la faible utilisation de soufre signent un vin à la fois puissant, sincère et délicatement équilibré.
Plus intense que le millésime 2024 à venir, ce 2023 séduit par son caractère affirmé, sa profondeur et sa finale épicée. Un rouge de gastronomie à la personnalité marquée.
Robe
Rouge profond aux reflets violacés, dense et lumineux, annonçant un vin de structure.
Nez
Expressif et complexe, sur des notes de fruits noirs bien mûrs, d’épices douces, de sous-bois et une touche balsamique caractéristique du millésime.
Bouche
Ample, structurée et généreuse. Les tanins sont présents mais fondus, la trame épicée s’étire longuement sur une finale savoureuse. Une cuvée de caractère, qui garde fraîcheur et équilibre.
– Côte de bœuf grillée ou maturée
– Civet de sanglier ou lièvre à la royale
– Bœuf bourguignon ou daube aux épices
– Moelleux au chocolat noir intense
Conseil d’expert : À servir entre 15 et 17°C. Un passage en carafe de 30 minutes révélera toute sa profondeur.
Côte de Brouilly est l’une des appellations les plus réputées du Beaujolais. Implantée sur les pentes du Mont Brouilly, elle repose sur des sols rares de pierres bleues d’origine volcanique, qui donnent au Gamay des vins charpentés, épicés, d’une grande intensité et avec un superbe potentiel de garde.
Fondé en 2019 par Julien Frappa, ancien professionnel du spectacle reconverti en vigneron, le Domaine L’Oiseau de Passage s’étend entre Beaujolais et Mâconnais. Julien travaille ses vignes en conversion bio, en traction animale ou au treuil, avec une démarche sensible et artisanale. Les vinifications sont peu interventionnistes, et chaque étiquette est confiée à un artiste ou illustrateur. Un domaine poétique et sincère, déjà présent sur les plus belles tables étoilées.
Déjà superbe aujourd’hui après carafage, il pourra évoluer harmonieusement pendant 3 à 6 ans.
– Distributeur exclusif du domaine sur internet
– Livraison rapide, emballage soigné
– Cagnottage fidélité avantageux
– Sélection de cuvées rares et engagées