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Initialement créé comme second vin, "Virginie de Valandraud" est devenu depuis 1997 une cuvée à part entière issue de vignobles allant au-delà de ceux de Valandraud.
Le Château Valandraud est né à Saint-Émilion en 1991, d'un couple de passionnés de vin qui ont acquis un minuscule vignoble, de moins d'un hectare à la fin des années 80. Jean-Luc Thunevin et son épouse Murielle Andraud ont fait partie des grands promoteurs des "vins de garage" bordelais, sortant moins de 2 000 bouteilles par millésime d'un vin qui, bien que fait avec les moyens du bord, reflétait tout l'amour et le soin qu'ils avaient versé dedans. Mesure de l’énorme succès de Valandraud, les prix de ses vins atteindront rapidement ceux des premiers crus de l’appellation et les notes de Robert Parker dépasseront celles d’Ausone et Cheval Blanc en 1995 ! Le vignoble fait aujourd'hui 10 hectares et, grâce à l'expertise d'oenologues de renom comme Michel Rolland ou Jean-Philippe Fort, il a accedé au rang de Premier Grand Cru Classé B en 2012.
* calculé pour achat à l'unité.Gibier
Plats en sauce
Viandes rouges
Château Valandraud est la grande réussite d’un couple de brillants négociants de Bordeaux. En 1989, Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud réalisent leurs rêves en devenant propriétaires de 0.6 hectare de vignes pour réaliser leur propre vin. Val vient du vallon de Fongaban sur lequel est située la parcelle, et Andraud est le patronyme de Murielle. Ce couple acquiert au fil du temps 10 hectares sur l’appellation saint-émilion. Avec la collaboration du réputé œnologue Michel Rolland et grâce à une viticulture moderne et saine, le succès de Château Valandraud est immédiat. Chef de fil des vins dits de garage, Château Valandraud est parvenu en 20 ans à figurer parmi les vins les plus prisés de la région bordelaise. Château Valandraud produit parmi 6 vins différents, un second vin nommé Le 3 de Valandraud.
Domaine noté: Robert Parker: RecommendedBettane & Desseauve 2014: 4BD (producteur de très haute qualité)La RVF 2013: 2* (incontournable)