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Premier millésime en BIO
Un vin d'une grande qualité et bien noté. Le millésime 2020 est le premier millésime a être conduit avec des produits 100% BIO (hors flavescence dorée et dévitalisation).
Superbement installé sur une butte proche de la Gironde, le château est situé au centre d’un vignoble d’une cinquantaine d’hectares d’un seul tenant, voisin du Château Montrose. À la quiétude majestueuse du paysage répond une histoire qui s’écoule sans heurt depuis 1662. En plus des graves garonnaises qui le composent, le vignoble possède un apport original : une veine d’argile bleue épaisse de 3 mètres enfouie dans le soussol, de même nature que celle sur laquelle Pétrus a également choisi d’installer son vignoble 4 siècles plus tard.
Depuis le millésime 2016, le Château Meyney est certifié HVE. Après une vendange, un tri méticuleux à la vigne, les raisins sont à nouveau triés au chai à l’aide d’un tri optique de dernière génération. Ils sont vinifiés dans le respect de l’approche parcellaire. Les fermentations alcooliques sont réalisées après quelques jours de macération préfermentaire à froid. Une partie des vins réalise sa fermentation malolactique en barriques neuves. L’ensemble du premier vin est élevé en barriques de chêne français (environ 35 % de bois neuf).
Charcuterie
Fromages
Plats épicés
Le vin de Bordeaux est issu du savoir-faire ancestral de ses vignerons dans le travail de la vigne, et sa renommée a depuis bien longtemps dépassé les frontières françaises. Référence mondiale en terme de vins rouges, cette riche région viticole dispose d’appellations prestigieuses comme Margaux, Pomerol, Pauillac, Graves où naissent les Premiers Crus Classés comme Château Margaux, Pétrus, Latour, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild ou Haut-Brion. Outre les vins mythiques, le vignoble Bordelais propose des vins somptueux comme Château Léoville-Las-Cases, Pape Clément et Cheval Blanc. Bordeaux propose également des vins plus modestes dont la qualité n’est plus à faire. Château Citran en haut-médoc régalera par exemple tous les amateurs.
Si Bordeaux est plus connu pour ses vins rouges que ses vins blancs, la situation évolue car de plus en plus de Crus Classés produisent également une cuvée de blanc à l’effigie de leur château. L’appellation sauternes reste évidemment une référence en matière de vins doux dans le Bordelais. Château d’Yquem reste le vin mythique de cette appellation mais Château Guiraud ou Château Lafaurie Peyraguey en sont également de grands ambassadeurs.
Les vins de Bordeaux se distinguent entre ceux issus de la rive droite, et ceux de la rive gauche. Les vignobles situés sur la rive droite de la Dordogne et de la Gironde, bénéficient en majorité d'un sol argilo-calcaire, et le Merlot y est donc le cépage le plus répandu. Quant aux vins de Bordeaux produits sur la rive gauche, ils bénéficient d'un sol de graves dans lequel s’épanouit le cépage du Cabernet Sauvignon.
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