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Primeur Le Petit Cheval 2021 PRIMEURS

Le Petit Cheval 2021 PRIMEURS

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AOC - Saint-Emilion

More details

Vin rouge Bouteille 75cl
Wine Advocate
91 /100
Vinous
92/100
J. Suckling
94-95/100

Ce vin est vendu en primeur. Livraison prévue au courant 2024. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Caisse bois disponible pour tout achat de 6 bouteilles.

Le Petit Cheval, second vin du Château Cheval Blanc. Le millésime 2021 fût une année spéciale avec les contrastes climatiques nécessitant une attention particulière et nous donnant un millésime qui révèle une grande fraîcheur aromatique.

Le terroir du Chateau Cheval Blanc est plutôt particulier ce qui lui permet de définir son identité, avec un véritable patrimoine unique et vivant. 45 parcelles composent ce patrimoine unique, véritable mosaïque vivante. Ce terroir exceptionnel est très diversifié, tantôt avec des sols fin et argileux, tantôt avec des sols graveleux. Afin de préserver et renforcer l'équilibre de cette écosystème à la fois fragile et magique, le Château met en pratique les grands principes de l'agroforesterie et de nombreux arbres ont fait leur apparition dans son paysage viticole. Entre système ancestral et innovation d'aujourd'hui le Château Cheval Blanc tente de produire le plus grand vin possible, et cela dans le respect absolu des terres qui seront transmises aux prochaines générations.

Le Petit Cheval, Saint-Emilion Grand Cru et second vin du Château Cheval Blanc. Sur ce millésime 2021 il se présente de manière très atypique avec une structure qui se montre tannique et droite, nous laissant augurer un beau potentiel de garde.

169,00 €

HT

5 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe rouge sombre
Garde 10 ans
Nez Arômes floraux et sur les fruits rouges
Temperature 15-16°C
Bouche Bouche pleine, fruitée avec des notes de framboise
Cépage Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 33%, Cabernet 7%
conseils de dégustation


Dégustez ce Saint-Emilion avec un gigot d'agneau ou bien un cuissot de sanglier

Charcuterie

Viandes rouges

Plats en sauce

Après deux années de perturbation dû à la pandémie de Covid-19, la semaine de dégustation des Primeurs 2022, fût grandement attendue par tous les amateurs de vins de Bordeaux ! Comme chaque année les producteurs ont présenté, du 25 au 28 avril 2022, leur dernier millésime vendangé aux connaisseurs du monde entier. Retour sur le millésime 2021 qui n'a pas été de tout repos pour tous les vignerons bordelais. La climatologie de 2021 fût très particulière, avec un fort épisode de gel du 6 au 8 avril sur le vignoble bordelais et plus de 200 millimètres de pluie tombés durant le mois de juin, entraînant un surcroît de mildiou. Un millésime qu’il ne fallait d’abord pas louper à la vigne.

Si certains vignerons Français ont vu leurs récoltes diminuer de moitié, le vignoble bordelais, quant à lui, ne présageait pas autant de perturbations. En effet le ministère de l’Agriculture ainsi que le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) estimaient que cette région était quasiment la seule à être plus ou moins épargnée. Les épisodes de gel et d’attaques de mildiou étaient localisés, les récoltes restent tout de même d’excellente qualité avec des raisins parfaitement sains. Cette situation s’explique notamment par la proximité avec l’Estuaire de Gironde qui a joué un rôle de protection pour la plupart des grands terroirs Bordelais. D’autres ont réussi à protéger leurs vignes du froid avec des bougies, ou d’autres solutions provenant de l’agriculture biologique, biodynamique et conventionnelle contre les maladies.

Le climat de 2021 donne une tournure qualitative particulière au millésime, en dissonance avec les millésimes précédents, ce millésime se présente en « millésime de terroir » avec de grands contrastes en fonction des sols et des pratiques culturales des châteaux. Si les vins de ce millésime présentent une belle buvabilité lors de la dégustation des Primeurs de Bordeaux 2022, les maturités moins poussées imposeront probablement des temps d’élevage et de garde plus importants que sur les derniers millésimes.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici !

Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.