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Premier Grand Cru Classé de Saint-Emilion
Le Château La Mondotte est un petit vignoble de 4,5 hectares situé à l'est du plateau argilo-calcaire de Saint-Emilion. La propriété a été rachetée par le Comte Joseph-Hubert Von Neipperg. La Mondotte est un 1er Grand Cru classé de l’appellation Saint-Emilion. Le rendement est de 36/hl par hectare. La vinification se fait en cuves de bois avec extraction par pigeage pneumatique, cuvaison de 33 jours. L'élevage se fait en barrique neuve à 60% et sur lies fines. Ce vin rouges est issu d'un assemblage de 90% de merlot et 10% de cabernet franc. Le vignoble est certifié bio.
Plats en sauce
Viandes rouges
Gibier
La Mondotte, un Saint-Emilion mythique !
La Mondotte est un vignoble de 4,5 hectares se situant au voisinage de Château Troplong-Mondot à l'est du plateau de Saint-Emilion. L’origine de cette petite propriété remonte au début du XIXème siècle, Château La Mondotte était alors une modeste propriété de l’appellation Saint-Emilion. Rachetée en 1971 par les Comtes von Neipperg, elle est devenue, en quelques années, un Saint-Emilion mythique.
L’encépagement est constitué de merlot (75%) et de cabernet franc (25%). L’âge moyen des vignes est de 50 ans. Des rendements réduits, une vendange méticuleuse, un élevage intégral en fûts neufs font désormais de la Mondotte l'un des crus les plus concentrés de Bordeaux. Lors de la révision du classement des vins de Saint-Emilion intervenue en 2012, La Mondotte est passé directement du « simple » statut de Saint-Emilion Grand Cru à Premier Grand Cru Classé B : une première dans l’histoire du classement !
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