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Primeur Chapelle d'Ausone 2021 PRIMEURS

Chapelle d'Ausone 2021 PRIMEURS

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AOC - Saint-Emilion

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Vin rouge Bouteille 75cl
Wine Advocate
91-93 /100
Vinous
90-92/100
J. Suckling
94-95/100

Ce vin est vendu en primeurs. Livraison prévue au courant 2024. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Chapelle d'Ausone est classé Saint-Emilion Grand Cru, c'est le 2nd vin du Château d'Ausone 1er Grand Cru Classé A de Saint-Emilion.

La famille Vauthier veille depuis 1690 sur le vignoble, d’une passion inchangée pour la terre. Ici, chacun s’empourpre les mains aux chais. Alain et son aînée Pauline, onzième génération vigneronne, font aujourd’hui le vin, fidèles à l’esprit de leurs aïeuls.

La nature accorde ici les éléments : tout concourt à garantir, saison après saison, la finesse du fruit.
A la croisée des pratiques biologiques et biodynamiques, ce sont les méthodes les plus douces qui intègrent la création du vin. Car sur ce vignoble de légende, la meilleure partition que puisse jouer l’homme est la discrétion. De la vigne aux chais, l’ensemble des gestes, posés et retenus, concourt à une seule ambition : donner au terroir l’expression la plus authentique possible.

Confectionné dans les mêmes conditions que son aîné, son moindre mal est d’être issu des jeunes vignes destinées plus tard à produire le grand vin. À côté du Cabernet Franc, le Merlot, plus présent, amplifie un croquant mâtiné de touches inédites de Cabernet Sauvignon. L’élégance, elle, est toujours là, devise du goût à nouveau défendue avec passion.

159,00 €

HT

3 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe pourpre profonde
Garde 10-15 ans
Nez Nez sur les groseilles, la prune
Temperature 14-16°C
Bouche Tanins fins. Notes de groseille, de moka
Cépage 75% Cabernet Franc, 25% Merlot
conseils de dégustation


Dégustez ce Saint-Emilion après quelques années de garde bien méritée.

Charcuterie

Plats en sauce

Viandes rouges

Après deux années de perturbation dû à la pandémie de Covid-19, la semaine de dégustation des Primeurs 2022, fût grandement attendue par tous les amateurs de vins de Bordeaux ! Comme chaque année les producteurs ont présenté, du 25 au 28 avril 2022, leur dernier millésime vendangé aux connaisseurs du monde entier. Retour sur le millésime 2021 qui n'a pas été de tout repos pour tous les vignerons bordelais. La climatologie de 2021 fût très particulière, avec un fort épisode de gel du 6 au 8 avril sur le vignoble bordelais et plus de 200 millimètres de pluie tombés durant le mois de juin, entraînant un surcroît de mildiou. Un millésime qu’il ne fallait d’abord pas louper à la vigne.

Si certains vignerons Français ont vu leurs récoltes diminuer de moitié, le vignoble bordelais, quant à lui, ne présageait pas autant de perturbations. En effet le ministère de l’Agriculture ainsi que le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) estimaient que cette région était quasiment la seule à être plus ou moins épargnée. Les épisodes de gel et d’attaques de mildiou étaient localisés, les récoltes restent tout de même d’excellente qualité avec des raisins parfaitement sains. Cette situation s’explique notamment par la proximité avec l’Estuaire de Gironde qui a joué un rôle de protection pour la plupart des grands terroirs Bordelais. D’autres ont réussi à protéger leurs vignes du froid avec des bougies, ou d’autres solutions provenant de l’agriculture biologique, biodynamique et conventionnelle contre les maladies.

Le climat de 2021 donne une tournure qualitative particulière au millésime, en dissonance avec les millésimes précédents, ce millésime se présente en « millésime de terroir » avec de grands contrastes en fonction des sols et des pratiques culturales des châteaux. Si les vins de ce millésime présentent une belle buvabilité lors de la dégustation des Primeurs de Bordeaux 2022, les maturités moins poussées imposeront probablement des temps d’élevage et de garde plus importants que sur les derniers millésimes.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici !

Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.