keyboard_arrow_rightkeyboard_arrow_left
Domaine Laurent Mouton Givry 1er Cru "Les Grands Pretans" 2021
29,00 €
TTC
Un grand vin rouge de Bourgogne produit sur l'appellation Givry par le grand domaine de Bourgogne Laurent Mouton !
- Livraison GratuiteLivraison Express Gratuite Dès 250€*
- Paiement sécuriséCarte bancaire, Paypal, Apple Pay, 3X sans frais
- Livraison ExpressLivraison en 24-48H*
Robe
Robe rubis
Appellation
Givry
Nez
Nez intensément fruité avec quelques notes réglissées
Bouche
Bouche veloutée avec beaucoup de complexité et de structure
Service
Servir frais
Cépages
Chardonnay
Garde
A déguster dès maintenant
Format
Bouteille 75cl
ACCORDS METS-VINS
Apéritifs
Fruits de mer
Viandes blanches
Ce grand vin rouge de Bourgogne est produit par le Domaine Laurent Mouton sur l'appellation Givry.
L'appellation Givry est une appellation d'origine contrôlée du vignoble de Bourgogne, en France. Cette appellation de Bourgogne est située en Saône et Loire sur la Côte Chalonnaise. Sur cette appellation, on produit essentiellement des vins rouges de Bourgogne à base de pinot noir mais on peut également produire des vins blancs de Bourgogne à base de chardonnay.
La surface de production totale est de plus de 300 hectares avec un peu moins de 250 ha en vin rouge et 55 hectares en vin blanc.
Les vins rouges de Givry sont équilibrés, avec des tannins fins et une bonne capacité de garde.
Les vins blancs de Givry sont frais et fruités, avec une bonne acidité.
Sur l'appellation Givry, on compte 38 climats classés en Premier Cru.
Dans le vignoble de Bourgogne, une appellation premier cru est une appellation d'origine contrôlée (AOC) qui désigne des vins produits sur des parcelles de vignes considérées comme les meilleures d'un village. Les vins premier cru sont situés en général sur des coteaux exposés plein sud, avec des sols riches en calcaire et en argile.
Les vendanges sont réalisées manuellement au Domaine Laurent Mouton puis les raisins sont totalement égrappés. Ensuite, le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne.
Le domaine Laurent Mouton est un domaine viticole familial situé à Givry, en Côte Chalonnaise. Il est dirigé par Laurent Mouton, qui a repris l'exploitation de son père Gérard en 2000.
Le domaine possède 12 hectares de vignes, réparties sur les appellations Givry, Givry Premier Cru et Bourgogne.
Les vins rouges de Bourgogne du Domaine Laurent Mouton sont produit à partir de pinot noir 100% égrappés. Ils sont ensuite élevés durant 12 mois en barriques de chêne neuf majoritairement. Les vins rouges Premier Cru sont élevés durant 1 an.
Les vins blancs de Bourgogne du Domaine Laurent Mouton sont produit à partir de chardonnay. Ils sont élevés sur lies fines.
Les vins rouges de l'appellation Givry sont caractérisés par une robe brillante. Le nez est généralement caractérisé par des arômes fruités (fraise, mûre) puis il est agrémenté de notes florales avec la violette et de notes épicées avec le réglisse, le clou de girofle, etc.
On peut accorder ces grands vins rouges de Bourgogne avec des viandes rouges grillées comme le boeuf, le gibier ou encore l'agneau par exemple.
Les vins blancs de l'appellation Givry sont caractérisés par une robe plutôt clair. Le nez évoque les fruits blancs comme la poire et la pomme puis il est relevé par des notes de fleurs blanches et d'agrumes. En bouche, les vins sont fruités avec une belle trame acide qui apporte de la fraicheur.
Les vins blancs de Givry s'accordent bien avec des fruits de mer et des poissons grillés ou en sauce. On peut aussi les associer avec des salades composées ou des fromages frais.
Les vins rouges de l'appellation Givry sont charpentés et complexes, tandis que les vins blancs sont frais et fruités.
Ils sont tous deux d'excellents compagnons pour les repas.
10 Produits
- Région
- Bourgogne
- Châteaux & Domaines
- Domaine Mouton
- Appellation
- Givry
- Niveau d'appellation
- Premier Cru
- Couleur
- Vin blanc
- Millésime
- 2021
- Cépages
- Chardonnay
- Format
- Bouteille 75cl
- Typologie
- Vin Sec
- Garde
- A déguster dès maintenant
- Service
- Servir frais
- Accords mets-vins
- Apéritifs, Fruits de mer, Viandes blanches