E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012

E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012

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AOC - Côte-Rôtie

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Caractéristiques E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012Vin rouge Caractéristiques E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012Bouteille 75cl

Un vin corsé tout en restant fin et équilibré. Ce "La Mouline" est une des meilleures cuvées de Guigal. A garder en cave quelques années pour dévoiler pleinement son potentiel aromatique.

La Maison GUIGAL fondée en 1946 par Etienne Guigal est installée au Château d'Ampuis dans le Rhône. Elle vinifie et élève dans ses caves les crus prestigieux de la Vallée du Rhône: Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage, Chateauneuf du Pape, etc...
Issu du terroir Côte Blonde connu pour ses vignes terrassées en forme d’amphithéâtre romaine et composé de sols silicieux et calcaires, ce Côte-Rôtie est vin rouge issu de l'assemblage de 89% de syrah et 11% de viognier âgés de 75 ans environ.

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé

290,00 €

TTC

5 bouteilles disponibles

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Robe E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012 Robe Robe rouge rubis avec des reflets rouge vermillon.
Garde E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012 Garde 1-5 ans | Ouvrir 1H avant
Nez E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012 Nez Petits fruits rouges, mûre et arômes floraux de violette. Intensité aromatique puissante mais fine.
Conservation E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012 Temperature 16-18°C
Goût E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012 Bouche Entrée en bouche très souple et belle harmonie entre la finesse des arômes et la richesse explosive due à la concentration de ce vin.
Quel cépage E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012 Cépage Syrah,Viognier
conseils de dégustation

Que manger avec E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012
A déguster avec des petits gibiers à plumes (bécasse etc...)
Que manger avec E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012

Gibier

Que manger avec E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012

Plats épicés

Que manger avec E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012

Viandes rouges

Où est produit E. Guigal Côte-Rôtie "La Mouline" Côte Blonde 2012

Côte-Rôtie la Mouline, la Turque, la Landonne... le mythe Guigal
 
Guigal a été lancé en 1946 par Etienne Guigal, au sein du petit village d'Ampuis dans le Nord de la Vallée du Rhône. En 1961, Marcel Guigal, âgé de seulement dix sept ans, rejoint la maison familiale. Son père Etienne devenu inopinément aveugle, c’est à Marcel Guigal que revint la gestion du domaine familial. Sous la direction de Marcel, Guigal change radicalement de dimensions. De l’acquisition de Vidal-Fleury en 1984 à l’achat du Château d'Ampuis, la maison Guigal devient vite incontournable. Le Château d'Ampuis produit en effet les vins les plus prisés de l'appellation Côte-Rôtie : la Landonne, la Mouline et la Turque. A ces trois grands noms il convient d'ajouter le fameux Condrieu La Dorianne, la cuvée Château d'Ampuis, la Vigne de l'hospice à Saint Joseph et les cuvées Ex-Voto en Hermitage. Toutes ces cuvées hors normes bénéficient d'un élevage de trois ans ce qui donne aux grands vins de Guigal leur texture soyeuse. Parallèlement à ces grands vins, Guigal développe une activité de négoce à travers l'ensemble de la vallée du Rhône. Cette gamme à succès est d'une grande régularité, y compris pour le Côtes du Rhône générique.

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