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Riche, gourmand et charnu, avec un très beau vieillissement.
Établi dans l’appellation Coteaux-du-Layon depuis le XVIIIe siècle, les vignobles Touchais font partie des plus grandes maisons d'Anjou. D’abord par la taille, avec 150 hectares de vignes dont 35 en appellation coteaux-du-layon. Ensuite par la qualité de son Moulin Touchais, un vin séveux et élégant, particulièrement propice à la garde. D'ailleurs, les vins sont systématiquement soumis à vieillissement minimum de 10 ans en cave avant d'être proposé à la vente.
Selon la méthode traditionnelle, le vin est embouteillé immédiatement après les froids d’hiver suivant la récolte, sans passer par un élevage en fût. Selon Jean-Marie Touchais, le propriétaire des lieux, « une mise en bouteille précoce, en mars ou avril, associée à une longue garde », dans le silence monacal des impressionnantes caves du domaine est la seule méthode permettant vraiment au Chenin Blanc de s'exprimer.
Apéritifs
Plats épicés
Fromages
Desserts
Moulin Touchais a été fondé en 1787 et Jean-Marie Touchais, qui gère aujourd'hui le domaine représente la huitième génération de vignerons. C'est son père, Joseph, qui établi la pratique du vieillissement des liquoreux pour un minimum de dix ans en cave avant de les sortir sur le marché. Ainsi, les vins sont plus prêt à boire dès leur arrivée dans nos caves. Il y a maintenant plus d'un million de bouteilles dans les caves du Moulin Touchais à Doué-la-Fontaine.
Avec 35 hectares de ses 150 hectares de vignes consacrés aux liquoreux, Moulin Touchais, basé à Doué-la-Fontaine, doit être l'un des plus grands producteurs de Coteaux-du-Layon. Seul le meilleur de la production est mis en bouteille et vendu comme Moulin Touchais. Le reste, la vaste production d'Anjou-Saumur de ce domaine de 150 hectares est vendue en vrac, majoritairement destinée à être transformée en vin pétillant.